昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

强者!——评HEGEL H360合并式放大器

HEGEL 现在还是全进口吗??听说部分低端机是国内代工人。
全进口的。
H360的声音是平衡的,但它并不是一台传统意义上的胆机。相反,H360另一强项就是其明显的中性式的平衡,音色上没有显著的癖性,与许多中性的产品完全一样。HEGEL在兼顾精确度和音乐味方面具有突出的才能,在我听过的四台合并式放大器以及P30的前置放大器和H30功率放大器组合身上,均有着正确的音调平衡和音乐神韵。
HEGEL的销售与市场副总裁Anders Ertzeid告诉我,在我参观2012年去奥斯陆参观HEGEL时,HEGEL并没有对产品进行特别的“调音”。相反,当时HEGEL追求的是精确度和降低噪声,通过客观的测试数据来将产品定型。

当然,设计师Bent Holter和他的同事也会仔细聆听各种原有的设计,但他们着重于寻求技术解决方案而不是音色的调整。其结果是能揭示唱片的自身特点以及音乐的内在的激情,这种积极的态度我在其它昂贵的电子产品身上也很容易找得到。

H360开扬的中频和高频能有助于获得清晰的层次感及捕捉音符的余韵,反映乐器的整体音色特征。这种精细的解析力和准确的音色融为一体,有助于获得正确的声像定位和比例合适的音场。在售价低于10000美元的晶体管放大器中要获得清晰而正确的三维成像并不容易,例如,乐器的声像不应该被压缩。事实上,良好的结像应有“贴身感”,而不是将乐器与音乐厅或彼此分离。其它HEGEL合并式放大器也有这种宏大的、令人愉悦的现场感,虽然在这方面H360的描绘能力要比我听过的HEGEL合并式放大器(H80H100H200,与H300)更强。

很明显,H360会让聆听者觉得身处音乐厅的中部,整体的声场相当宽、高和深。声场通常是分体式放大器的强项之一,但作为一台合并式放大器,H360可以在音色、解析力、真实度、力度和动态控制方面匹敌甚至超越一些分体式放大器,音场向外扩张的程度也与分体式放大器相近似。这样我会说,H360在结像和音场方面要比我听过的任何一台10000美元以下的晶体管合并式放大器都要好。
得益于强大的电源供应,HEGEL的放大器往往感觉比其标称功率更大。H360没有让我失望,它轻松驱动我手头上所有音箱:YG Sonja 1.2 GamuT RS3Dynaudio C1 II(我猜测H360甚至能和功率吞噬者Magico完美搭配)。
像其它强力放大器一样,H360给音乐聆听赋予宁静的感觉,也许是因为它在大声压下不失真和不压缩的缘故,而声音干净但功率较小的放大器在大声压下则做不到这点。低频和动态同样出色。H360的低频听起来总是深沉而清晰的,从不软弱或松弛。动态对比事实上是惊人的,在其强大的力量区域内会极具冲击力。
即使H360是强有力的,具有出色的掌控能力,但它听起来仍然很精致、细腻。比如,我在聆听伯恩斯坦指挥的《Three Meditations from Mass》第二乐章时,就感受到这种将“强大”和“精致”融为一体的能力。开头的大提琴独奏呈现出精致的细节与强烈的情感,但当整个乐队加入和大能量涌来的时候,H360仍能再现真实的三维空间,声音没有一丝毛躁,音场绝不凝滞。
比较

那么H360与其前辈、屡获殊荣的H300相比又如何呢?两者的输出功率都是250W/声道,但H360的阻尼系数为4000,而H300的阻尼系数为1000。这样,从理论上说,H360在驱动难推的音箱时能提供更好的控制力。而且新型号还拥有比旧型号高达50%电流输出能力。两者由计算机控制的模拟音量衰减器是相同的,但HEGEL声称新型号的独立稳压可减少高频噪声。