昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

上海游

后记。
“ 来的时候是玩笑的模样
  归的时候是沉默的不安
  你去没去过一个地方 景色不算怡人却回忆满满
  你去没去过一个地方 高楼林立也不会迷失方向”

——8月11日下了飞机回到家的我

回到家之后,情绪有点低落,然后写下了这样的,一段话?或半诗?抑或是一丝和着夏风的感慨。
  既然旅途中大多时候是快乐,我想写写结束的失落。
  不过失落之后会是整理好心情,再次出发。

好似每段旅程的结束都会伴随着收获,与不舍。
  不舍其实就是挂念,可我们都该适时地割掉过往的挂念,挂念的过往。
  南笙说过:“所有的美景都是拿来路过的,别停留。
  因为人一直走在旅途中,路过许多美好,路过许多风景,路过许多佳人,路过许多心动。但你却不能停下步伐。“因为不知道会死在哪里,所以才一直走。”
是在相信未来有更多不一样的,一样的期许。

对于路过的宛如仙境的风景,人常说一句话嘛,“一切景语皆情语”;却也不乏单纯陷入美景就如醉在一杯醇酒之中的人。
  对于路过的陌生人,有人说,“我昨天遇到一个人,感觉他非常有意思,印象深刻。但后来就再也碰不上了,人生就是这样。”初见这句话,感觉心跳漏拍了一下,是蛮有感触的吧,因为人生就是不断的遇见,与错过。错过了,再重逢——这也只是幸运的话。所以你只需找到他好的一部分,活成那个样子。
  其实,对于这种种,只靠缘分。你来也罢,不来也罢。不必强行去捞水中的月。

每一趟旅途在启程之前都是未知,也正因为未知,才吸引了前往的旅客。
  我对于上海一样未知。
  只是机缘巧合知道了它的别名是“魔都”;在潜在的记忆中,它还有个标志性建筑叫“东方明珠”;那儿还举办过世博会。除此之外,原谅我才疏学浅,耳目闭塞。
  不过也正因如此,我向往与它的一场邂逅。期待一次认识它的机会。

其实爱上一个地方,无非是两种心态。
  一是你从文学中,从游记中,从自己的知识库中,了解它,并熟识它,对于它你有过无数的幻想,因此你会迫切地想要走近去拥抱它,像拥抱一个朝思暮想的人儿。
  可是这种情况下的你,可能会有一些些落差,一丢丢失望。啊,不过,你还会爱它,毕竟它承载着故事与思念。
  张悦然的一条微博上这样写道:“瓦尔登湖的夏日很美。不过它其实不是湖,而是一个小而静谧的池塘。文学作品会使一些地方蒙上神光。一如当年去湄公河,也发现它远没有想的那么壮阔。无法想象当年那个法国少女,如何坐着大船在河上经过。
  我想这就是,两个一直通信却素未谋面的人,终于,有这样一个机会,我就出发去与你相见。我没带多少行李,我只带着我炽热的心;我没想与你一起,只想来看看你。
  你有一点点不同,与我的梦里。
  不过我依然会与你通信,源于我的幻想与习惯。

二是好奇心。
  就像没乘坐过飞机,之前有过对其的恐惧,有过对其种种不安的猜想。但真正到了乘坐的时候,有的只是兴奋。飞机的起飞和降落都有海盗船那种失重的感觉,而穿过气流之后有的只是平稳。
  其实对于上海,我充满期待,来了之后也改变了脑海里固有的想法。
  酒店所在的宝山区,可能正值工作日,街上行人其实并不多,整个街道也安安静静的。上海很大,并不是每一处都热闹非凡,不是每一刻都喧嚷。
  那么人其实也这样。《赎罪》里有这样一句话:“很多时候蒙蔽我们的不是假象,而是自己的执念。
  看待人,不带有色眼镜,不带偏见,不以偏概全。这是最基本却也是最难做到的。
  我喜欢上了一个大城市寂寞的小角落,喜欢藏在它的热闹背后的安静。
  它不止一面。
  我挺好奇。也挺喜欢。
  对于这次上海游的游记就算告一段落了。
  对于一个地方来讲,四天的时间并不足以去了解它什么,但至少我来过,而且看到了些与想象中一样的,或不同的,都好。
  有机会的话,还会再去。还会再走。
  上海,再见。
  上海,你好。

-----------------------------因为相信每次告别都会迎来新的遇见。-------------------------------------------
END.
上海作为一个经久不衰的大城市,是中国历史辉煌的一页。
原帖由 音乐情迷 于 2016-9-2 02:29 PM 发表
上海作为一个经久不衰的大城市,是中国历史辉煌的一页。
上海拥有深厚的文化底蕴和众多历史名胜,集我国经济、金融、科技、工业、航运等多个中心于一体。