昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

家电售后乱象

就这样,面对不肯更换主板的杨先生,西门子电器售后的工人拒绝为杨先生再提供维修服务。

临走之前,维修人员还收取杨先生40元的“上门费”。

见证“奇迹”:市民现场演示只花5毛钱就修好了!
一方面是西门子电器专业售后人员要求收取300元材料费;另一方面是消费者杨先生表示自己只要花5毛钱就可以修好故障,两者究竟谁靠谱?
接到读者反映后,扬子晚报消费评审团记者与省家电维修协会秘书长徐学录一起到现场进行调查。

在杨先生的家中,杨先生将主板上报废的保险丝换下,换上了新的,此时原本出现故障的消毒柜真的可以正常运行了。

事实证明,杨先生的判断是正确的,只需要将主板上的保险丝换下就可以解决消毒柜的问题,无需再更换主板,而购买保险丝仅花费五毛钱!!
我家附近,有一个修理手机的小伙子,档口不大,但生意好,光我一家3部手机帮衬他,陆续起码支付了近1500元左右的修理费吧。有次我开玩笑说“你发达买别墅,别人都不知道”,他笑而不答。现在,做技工好过夹公文包、口袋空空的所谓“白领”。
原帖由 LG 于 2016-8-30 03:44 PM 发表
我家附近,有一个修理手机的小伙子,档口不大,但生意好,光我一家3部手机帮衬他,陆续起码支付了近1500元左右的修理费吧。有次我开玩笑说“你发达买别墅,别人都不知道”,他笑而不答。现在,做技工好过夹公文包、口 ...
哈哈,言之有理!
那么问题来了:小问题何必大动干戈换主板?
“为什么5毛钱可以解决的问题,要收我300块?”面对自己的遭遇,杨先生到现在依旧气愤难平。他说,维修工现场没解决问题,却还收了他40元的“上门费”

。他自己有两点疑惑,一是,维修工所说的,“维修条例”中不允许更换保险丝,这是为什么,这难道不是典型的“小病大修”吗?二是,当维修工提出的维修方案不合理时,消费者是否有权利拒绝支付上门费用?
杨先生告诉扬子晚报记者,事后他通过西门子电器的投诉电话进行反映,但是西门子的回应依旧是:“我们不提供更换保险丝的业务。”

而关于上门维修费用的疑问,西门子也没有作出回答,仅仅表示,可以帮他申请免除下一次的上门维修费用,这种回答让杨先生很不满意。

他觉得自己已经对该品牌的售后失去信心了,以后很难再考虑购买西门子电器了。
当然,杨先生说以后很难再考虑购买西门子电器了,这句话也是气话,他如果买了老板电器,碰到这个问题,维修服务部门还是不会收你5毛钱更换保险丝的。。。。。。。。。。。
这个售后服务收费问题,要2方面看:一是没有服务不行,无论从经济和环保来讲,不能家电一坏就换新的;二是服务费太低也不行,太低,大家都没有这个积极性了,市场嘛(这个好象也不归政府管),就应该有市场来决定。就象前段广州市放开停车场收费一样的道理,先放开时,肯定有一段时间震痛,等市场感觉建停车场好过建商品楼时,价格就会自动降下来。以前,菜市场卖菜卖肉的人,都是国家职工,按时上班下班,服务态度又差,哪里有现在这么好,晚上9点去菜市场还有东西买。
原帖由 LG 于 2016-9-2 09:48 AM 发表
这个售后服务收费问题,要2方面看:一是没有服务不行,无论从经济和环保来讲,不能家电一坏就换新的;二是服务费太低也不行,太低,大家都没有这个积极性了,市场嘛(这个好象也不归政府管),就应该有市场来决定。就 ...
说的在理。
扬子晚报记者拨打了西门子售后的客服电话,咨询自己的厨房家电保险丝损坏是否能安排维修人员更换保险丝。客服表示,公司没有更换保险丝的服务,维修方案需要维修人员上门后根据损坏情况制定。