昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

HEGEL最新“力”作————评HEGEL H360合并式放大器

我唯一不解的是:既然升级了,H360为何不将功率做得更大、仍为250W/声道?原来厂方觉得要把功率做大不难,但为了增加散热面积,H360的高度和深度都必须增加50%以上,这样机箱将会做得很大。厂方认为,凭着出色的低阻抗驱动能力和高达4000的阻尼系数,H360那250W/声道的输出功率已经玩去可以驯服市面上大多难缠的音箱了。
另外,在H300曾出现过的DAC-LOOP功能在H360身上仍然得以保留,其做法是:数字音源通过数码线与H360连接,经过H360内置DAC“过滤”、“净化”之后,再通过H360的数字输出端口与解码器连接,然后该解码器的模拟输出端与功放连接即可。HEGEL主设计师BENT HOLTER强调即使用于数十万元级的dCS解码器,DAC-LOOP仍能提升它的素质!之前,我在H300身上已经领略过DAC-LOOP功能的厉害了,现在H360的解码芯片级数大幅提升,效果更好显然是不言而喻的,玩解码器的朋友记得一定要使用这项非常实用的功能。
                                            领略与《TAS》评论员一样的乐趣

测试时,和H360首先搭配的是GamuT RS3音箱。之所以选这对音箱,除了RS3本身的Hi-End定位外,还与《TAS》有关,因为该杂志的评论员Kirk Midtskog评测H360时用的正是RS3,并且对这套组合赞誉有加,因此我很想亲身印证一下Kirk Midtskog所描绘的“仙境”是怎样的。

首先我播放的是大家非常熟悉的《民歌蔡琴》。从第一首《被遗忘的时光》开始,我发现H360呈现出一种饱满而宽松、略显暗调的声音特质,与我之前所听到的P30/H30旗舰前后级非常相似。略显暗调的声音,在音乐厅获得的并不正是这样的感觉吗?但当那串风铃响起的时候,H360又能再现出一种柔和而湿润的光泽,是那种如珍珠般的皎洁,而非像玻璃碎那么的耀眼。
旗舰产品必有过人之处,静听J管分解!
接着是《跟我说爱我》,里面有一段贝司,功放控制力不强的话,低频会跑得满屋都是。现在H360不仅牢牢地掌控住,而且低频的能量满满的,其控制力、低频量感与下潜均明显胜过一般的合并式放大器,其强大的电流输出能力与超过4000的阻尼系数可不是闹着玩的!
第三首《你的眼神》那把萨克斯管像真度高极了,我似乎能看见乐手吹得摇头晃脑、一副陶醉自得的样子,难道这预示着H360具有杰出的结像和空间营造能力?这促使我有更深入地探究它的欲望。
在播放李云迪演奏的《黄河钢琴协奏曲》第四乐章“保卫黄河”时,H360能将钢琴所特有的铿锵感、份量感、速度感,以及那种高贵的余辉都表现得淋漓尽致,铜管乐器那层沉甸甸的铺垫以及清晰而强烈的结像也让我叫好。
但我欣赏的并不至于此,在这里H360让我印象最深的是其极低的失真度,我想最新版本的SoundEngine模块应该功不可没吧。即使已经达到很大的声压,估计接近100dB了吧,系统的声音仍是安定、圆润的,背景漆黑、没半点毛躁感,我真的好想继续拧大音量去挑战H360的极限,估计它是没有问题的,但音箱恐怕受不住了……
能不能和厂家反映反映,把H80也做到这种感觉