昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 王白石

陈慈黉故居

如此高超技艺美轮美奂的建筑群落,倘若没有人道破,绝对会猜想是名师主理设计的,令人称奇的是慈黉故居的建造,既没设计图纸,又没建筑名家指点,一应工匠都是乡里请来的,他们听凭主人有些随心所欲的口头指示,往往一堵墙、一扇窗,就要推倒重来好几次,他们的理念是,只求质量不赶进度。
为求工艺奇特精巧,斗拱、檐壁皆贴上进口彩瓷,那些专业嵌瓷的师傅都是远近闻名的能工巧匠,他们互相斗智斗艺,作业时皆用布幕遮挡,防止互相干扰,摹仿,只博交卷时主人一声喝彩!嵌瓷多为潮汕传统的“书卷”,花鸟虫鱼;也有西方石膏泥塑,几何图形;浮雕、通雕、阴刻;通廊石柱梁上还巧妙地将英文字母点缀于花纹中。采用的釉面砖近百种,把各个门斗、墙面,地面铺上一幅幅异彩纷呈的图案。
这些上等建筑多是当时从泰国、西欧、上海等地海运进来的。为了修建这一座座豪宅,慈黉家族专门雇人挖了一条小运河,从韩江入海口一直到村前。可见其工程之浩大。
慈黉家族对文化涵养的重视,还体现在各个宅第的定名以及书法艺术上,“ 民康物阜”、“阙抱山环”、“兰室”、“蘧庐”、“五柳”、“三槐”、“翠飞”、“凤翥”等等,其中不少出自华世奎、吴道容、朱汝珍等一些当时全国著名书法家的手笔。这些含义深远的中华书法文化菁华,无不为这座故居锦上添花,使之在建筑艺术美的基础上又垫上一道丰厚、浓郁的中西结合文化内涵。
有人不禁疑惑,按慈黉家庭当时资产及开放意识,完全有能力聘请名师设计和技工负责施工,为什么却偏偏选择雇用乡人,以最笨拙低效益的方式进行施工,这是否正反映他对桑梓故土的眷恋?抑或间接施济乡人的表现?其时,陈氏家族早已在泰国建有陈氏家祠和豪宅别墅,为何还要斥巨资继续在故里修筑另一家园?对于这个疑问,从潮籍著名散文家秦牧一首赠友人的诗中也许可略窥其心迹:“万里穿云燕,归巢恋旧枝。家乡甜井水,何处不相思?”正是这种思乡爱乡的热情驱使他以建造大型家园的方式来表达。