昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

陈慈黉故居

陈慈黉(1843一1921年) 又名陈步銮,广东省饶平县隆眼城都前美乡人,今广东省汕头市澄海区隆都镇前美村人。少即接管其父业务,1871年于泰国曼谷创设陈黉利行专营出入口贸易,陆续创设各火砻于曼谷。与族人集资创设陈生利行(后改为陈元利行)于新加坡,联泰国、新加坡、香港、汕头经营于一环;61岁时回乡,捐资修桥筑路,倡建新村,创办成德学校。
陈慈黉像
陈慈黉故居始建于清朝宣统二年,历时近半个世纪,集陈家几代人的心血。计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第。占地2.54万平方米,共有厅房506 间。其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大,设计最精,保存最为完整的一座。
大宅门第
陈慈黉故居列为潮汕民俗馆
是省文物保护单位
该故居曾在文革期间被借用为粤东地区看守所,被造反派作为囚禁潮汕地区党政领导人之用。
在离大门不远处的墙壁上,就留下了当时的印记,经历过文革期的人应该有点印象。
这个图案就想起当时的大像章。
原帖由 王白石 于 2016-9-25 10:00 PM 发表
陈慈黉(1843一1921年) 又名陈步銮,广东省饶平县隆眼城都前美乡人,今广东省汕头市澄海区隆都镇前美村人。少即接管其父业务,1871年于泰国曼谷创设陈黉利行专营出入口贸易,陆续创设各火砻于曼谷。与族人集资创设陈生 ...
我朋友的亲戚在我们去泰国自由行时还设宴招待过我们,从他口中得知曼谷有很对潮汕人在生活和经商,潮汕人祖辈就来到泰国谋生了。