昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

难以忘怀的音乐感染力——评ROKSAN Blak合并式放大器

这是在听黑胶唱片吗?

随手播放一首大家都很熟悉的、由蔡琴演唱的《月光小夜曲》。这首歌我已经记不起听了多少遍了,早已失去了新鲜感,当时我只是想用它来来热热身、听听Blak功放的大致声底如何。

不曾想在按下CD机播放键的那一刻起,Blak功放却带给我完全不一样的感受:开头的钢琴声尽管是来自键盘,但仍是润泽、晶莹的,弥漫出柔和的光泽,似雪白略带点淡黄的象牙,不仅令人心旷神怡,而且极其贴近“月光”这种意境。琴姐的声音呢?宽厚深情、温润甜美,如喃喃细语在耳边倾诉,那种美妙如月光倾泻、又似涓流汩汩,怎么可以不令人心醉?
常有发烧友抱怨《机遇》这个录音的音色有点单薄、光亮,但您听过Blak功放和Certaldo音箱这套组合后就一定会改变这种看法,此刻仅有一把人声、一台电钢琴,却已经可以营造出如此丰满、柔润的效果,声音充满了整个房间,韵味悠长,就像听黑胶一般舒服。
Blak功放显著优于以往传统英国功放就是它的背景特别清晰、宁静,只听那纷纷扰扰的蛙鸣、虫叫在漆黑背景映衬下显得特别清晰,星星点点般洒落在音箱后方漆黑的“夜空”。

Blak功放的感情色彩真是太真挚了,在琴姐唱到“到底是爱还是心慌”那一句时,我不禁心头微微一颤,看来Blak功放真的有能力触动人们心灵中最柔软的那部分……
Blak在亲情款款地刻划......。
播放《名琴.梁祝》时,开头的竹笛声润泽光滑而不乏嘹亮,就如黄鹂鸟的歌声一样迷人,而单簧管的声音也非常“肉感”,色彩浓郁,平时我们听到的多是它的明亮,但此刻Blak功放饱满、厚实的中频却可以揭示它最动人但又不常为人们所知的另一面。
随后出现的大提琴拨弦有着丰富的共鸣,其它的功放固然可以表现出这个细节,但质感断不如Blak功放来得这般传神动人!
刘云志所用的“红宝石”名琴,琴声缠绵和缓、如泣如诉,其宽厚的声底一听就知道用的是尼龙弦。这把琴的共鸣充分,琴声滑润如丝,即使在高把位也没有丝毫急促、毛糙质感,只有如溪水般流出的款款深情,色彩之浓烈让我再次获得如聆听黑胶唱片般的美妙!
播放RCA版《匈牙利第二号狂想曲》时,开头部分的大提琴份外低沉,表现出一种压抑的气氛,这与作品的本意是相符的,但如果一台放大器声底单薄、明亮的话,是断然达不到如此境界的。
Blak功放播放交响乐是一件令人愉悦的事情,因为它的音色稍带暗调,和现场的氛围非常相似;它的中频厚润、低频丰满,与真实的交响乐能量分布一致,所以听起来总是从容大气,充满着和谐与温馨的气息,各个乐器群相互交织,齐奏时就像波浪上下起伏,高潮处能爆棚却不窘迫,依然张弛有度,以流畅、自然的方式将这些难题一一化解。
更重要的是,Blak功放带来的是一种“活”的音乐,它不仅是悦耳动听那么简单,其灵动跳跃、流畅如波的演绎方式可以让您的思绪跟着乐曲一起舞动,似乎有种无名的力量会将人牢牢按在座位上……

不是有朋友常抱怨CD唱片是“罐头”音乐吗?嫌其的声音没有黑胶唱片那么亲切、人性化,但我相信如果您的系统如果有Blak功放加入的话,也许这种想法马上就会改变。