昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

OLED和量子点到底谁是未来

如果说寿命、良率的问题已经得到了解决,那么OLED电视摆在消费者面前最大的一道障碍就是价格。从目前市场中来看,OLED电视主要拥有55英寸和65英寸两个规格,但价格均在万元以上,最高甚至达到了六万元 左右。
具体什么时候OLED电视价格能够达到5000元以下,目前我也不知道。一方面,由于OLED没有背光源,在成本上未来是一个很大的优势。而另一方面,正是凭借着OLED特有的柔性、纤薄等特征,它可以开发出各种各样的产品以满足消费者不同的需求,而这本身指向的就是高端市场。
其实,关于量子点和OLED到底谁是显示技术未来的争论愈发激烈。量子点阵营一直揪着上面说到的OLED屏幕寿命、良率、价格等问题不放,而OLED阵营则直接点出:现阶段的量子点技术就是LED显示技术的改良升级,是现有的一种“折中过度”技术,根本谈不上未来显示技术发展趋势。。。。。。。。。。。。
然而,正是在这个无休止的争论中,一种全新的QLED显示技术横空出世,似乎一下搅乱了所有人的视野。。。。。。。。。。

据介绍,实际上QLED显示技术也是量子点的一种。目前已经上市的量子点电视实际上只是在液晶面板上增加了一个量子点膜,来提高色彩覆盖率,色彩呈现率。但是从本质上它还是液晶电视;而QLED显示技术则不同,它是用电流驱动的量子点方式。更重要的是,QLED和OLED一样,它也不需要背光元件就可以自己发光。
整体来讲,QLED和OLED非常相似,两个都是自发光,结构也非常简单,而且它的性能也非常相似,对比度、可视角度之类的都非常相似。

技术层出不穷,辛苦了!
原帖由 芍药 于 2016-12-5 03:33 PM 发表
技术层出不穷,辛苦了!