昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

浅谈EMC 1 MKIII CD/SACD机听感和搭配

IMG_5591.PNG 最近准备搬新家,于是准备开始折腾想入新的器材。先说一下,我本来的老器材是ATC19,加EAR834胆功放+EAR CD机。一直听了几年,总体感觉还是我喜欢的,是属于温暖型的,也比较耐听,特别是人声与小型的室内室曲。这当中有一点小插曲,前不久去朋友家听听他的器材,其中听了一下M1解码器,一下子呆住了,我也很久没有听到一个器材有这样的感觉。这个摸拟味,密度,让你听着真的有流泪的感动。所以后来实在想念,就败了一台回家。

然后我在考虑新家客厅的一个安排,原计划是想用M1解码器再加一个新转盘来当音源的。音箱我新买了一对天朗GR通宝莉,主要是ATC的味道有感受过了,所以想一下同轴的味道。确实买回来样子也很喜欢,很英式的古典的,到底是落地音箱,声音一下子宽松了很多。功放之前也纠结了很久,最后还是综合考虑上了金嗓子E470.虽然对于这个品牌的评价一直是比较两级,我也咨询过几个不同经销商,先不谈声音取向,有一点大家是没有争议的。就是金嗓子的质量,几乎很少有人返修,这一点业内几乎是公认的。我也很在意这一点,特别是音响这种大件,如果万一有一个问题,要去返修什么的,这是非常麻烦的,虽然经销商承诺会帮你处理,但是你一想要打包,物流,这个重量,这个等待,我想没有人想偿试这种服务。于是选择一个安全系数相对高的,心里面感觉很踏实

先写到这边,要回家先听一下音乐,哈哈,后面再更新。
不错的心路历程,欢迎分享。
期待感悟分享
很好的分享,HIFI一路走来,不容易啊!
LZ的器材也是我的升级选择之一,不过现在又有点倾向新派一点的声音,例如嘉密,但又不能忘却天朗的宽松和韵味,真是纠结啊
犹记得当年jazzcc 兄用K2双功放推ATC的玩法。
谢谢各位版主们的支持, 今天继续写. 其实我觉得人与人,人与物的遇见,都是一个缘字.就如与这台MKIII SACD机.其实他本来并不是在我的计划之内,一切来得很意外,就是这么巧.      那日新买的天朗音箱+金嗓子功放(新买)+EAR CD机(旧)刚弄好,准备开始听了.谁知道,刚试机听了一张唱片,谭咏麟的<像我这样的朋友>,想换一张cd,人世间最痛苦的事情发生了,EAR CD机的盒子打不开了...我当时就差点要晕了,你说早不出问题,晚不出问题,偏偏就在我想新买的器材时候,好好听几张cd,你给我不争取,而且竞然还是盒子打不开,不能换其他cd这种这么痛的问题.你要是全坏了,播不出来就算了,哈哈. 我不断的试式,就是死活盒子不推出来,所以一下午,我就在不断的重复听这一张唱片.希望大家不要有我这样的经历.
    我这个急呀, 心里面想要是EAR送修,代理商与我说,要我自已寄到总代,我一想就觉得很烦,一是包装没有了.二是寄过去这个打包,还有时间,最主要是时间.不知道要多少天才可以修好. 那当中空档的时间,快的话几天,慢的话说不定要一个月,也不一定可以听唱片了.这个我完全不能接受. 真的是急啊,没有办法.我想,是不是可以先临是购买一台呢,这是最快的方案,也不影响本来的cd机维修,那可以这几天就先听出来了.
     我脑子里面有过几台cd机的备选, 在差不多2-3w左右的预算. EMC是我考虑的品牌, 因为很多年前,泡这个论坛,一直听过版主,大家说这个机器声音非常好,有黑胶的味道,但就是一直没有机会听过,也没有拥有过. 同时,也咨询了几个身边的朋友与经销商,大家也基本的说法,就是EMC的机器味道很好,转盘很好.这样在来回比较几个机器之后,我大概在两个小时里面,基本上决定要买emc的机器了. 其实1up之前是名气很大的,但看了一下,现在新出来的机器有带SACD功能,这个太好了.虽然我有解码器,有数字音源,但如果CD机可以直接来解码SACD,这个方便性还是很好的,现在SACD的片源也非常多,虽然对于一些厂家的sacd的片源,是不是一定最早的母带重新制作,大家有很多问题.特别是环球这家公司,哈哈, 基本上内地,香港这几家就基本上不断在靠新的音频格式来睡着挣钱. 但我相信,SACD还是值得去听的,这个发现的过程,只有自已亲耳听到,才可以有感受.那EMC 这台机器的sacd功能,此刻对于我来讲,就来得太急时了.
       这几年还有下些零碎的听感分享:
1:   音源的器材部分,非常非常重要.  这个部分我觉得某种程度可以放在第一位. 以前别人说,cd机就随便听听,能放就可以了. 之前也没有听过好的解码器,不知道这个好坏,对于音色有多重要.只有当自已全部一一亲身实践过之后,我才可以敢说, 音源真的是太重要了. 特别是,  我不能接受听一首歌,除了录音本身原因之外,当中有一点点的刺耳发生,有不舒服的音色冲出来,如尖,亮这样的,人会觉得非常不舒服. 其实很多时候,大部分人买的器材,音箱,功放,基本素质不会太差.但就是在具体听的时候,很细节的地方,你觉得特别难以处理. 当然你去放一些发烧的片,请朋友来听听,这个效果是可以骗人的,一听会觉得效果很好.但问题是, 你能不能把一些比较早的港台录音,不是发烧的录音唱片,这些老片子去播好,可以很自然的,很舒服的全部听完,没有一点感觉难受,这个就是最关键的地方. 至少我很长一段时间,想要改善,突破的地,就是 这个地方.
     那我想,首先还是要把音源的部分,放在第一位处理.这个比线材更加重要,当然线材也非常重要.但音源一定是第一位的,对于这个关键的地方,如果要突破.一定要有勇气,下决心,去换更好的CD机,解码器. 不要觉得这个不重要,往往量变与质量,就是关键这一步.
    后面再更新哈

JP版主这个记性真是太好了,哈哈
原帖由 jp 于 2016-11-28 11:17 AM 发表
犹记得当年jazzcc 兄用K2双功放推ATC的玩法。
恩恩,还是要看一下,自已喜欢听的风格. 耐听是非常重要的,CD机的部分要特别注意,emc这台很值得推荐.从头部就把整个味道给处理好,不会跑偏.
原帖由 Riverwave 于 2016-11-26 08:23 PM 发表
LZ的器材也是我的升级选择之一,不过现在又有点倾向新派一点的声音,例如嘉密,但又不能忘却天朗的宽松和韵味,真是纠结啊
原帖由 jazzcc 于 2016-11-28 02 PM 发表
JP版主这个记性真是太好了,哈哈

是因为看到熟悉的头像。