昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: kkman2002

再战全景声--安桥RZ3100到家,实战天花音箱安装,DTS:X和ATMOS鹿死谁手?(更新。)

原帖由 芍药 于 2017-1-3 01:49 PM 发表
等你折腾好了再去欣赏!

花园已经准备开工,现在乱的一塌糊涂。。刚买了几张黑胶,期待先去桂林吸毒
施工过程就不说了,看看我几年攒下的家什,就知道安装4个箱子,跟吃饭一样的简单。补一些照片

为什么选择前置增高?
    今天,和摩大大们在群里讨论到底是4顶置好,还是双增高好?摩大大,支持4顶置,但他又加了一句,再加上4增高。尼玛,玩我们啊。我的观点是:前2增高+后2顶置,是妥协,但比4顶置好,小环境的话。增高更容易营造纵向声场,增强前场的舞台感,同时,后部置顶,又能提升后场的包围感,更容易达到相互补充相对平衡的听感。4顶置在小空间里,尤其层高不足,全堆在后方,只会和环绕抢戏,听感上,反而没有预计的包围感,更多是强指向性的“干扰”。大空间,尤其层高足够高的,当然用全顶置更完美,有足够高度发挥了。而重要的是:摩大大的4顶置+4增高,显然想同时兼容ATMOS和DTS:X,野心不小哇。所以,前2增高+2顶部后置,也就是妥协兼顾的屌丝方案了。而实际上,相比ATMOS对于DTS:X的听感,并没有多少不堪,也印证了这个摆位的合理性。

这里做了张图,不再像两年前一样,简单地去问YES or NO,一棵树上做屌丝,权当坐山观虎斗好了,管你是死是活,能让我爽,我就掏钱~~~不要想歪了波!

对于前置增高的摆位出处和原理。我这里就不赘述了。安桥、先锋、马兰士,先后都增加了这种“混搭”模式,也说明了这种模式的合理性,套句哲学家经常说的:存在即合理。
     DTS也不是一般的街头小混混,人家肚里也都是真材实料,玩杜比的别不服气啊,有本事来相互伤害好了。在DTS测试碟里,透露了:双增高的模式,或许是目前DTS最好的选择,此外,如此明显的针对有需求的客户:例如那些安装天花音箱相对困难又背靠个大白墙的屌丝们,又如那些不想美丽天花给丑陋的喇叭占领的处女座们,再比如在天花之外寻求更多刺激的老棍子们(例如摩大大,例如kenlee,例如闷骚的门哥)等等,这些或许都是DTS在暗度陈仓,曲线救国,难道不是吗?商场如战场啊,他们打的越欢,其实,我们看的越爽,难道不是吗?因为,所以,总之:我们应该鼓励他们相互伤害,而不是相敬如宾,难道~~~不是吗?
    看看DTS下面天空音箱的走向图,是不是心里立马有了很多比杜比更方便的方法了呢?偷着乐吧

再看去,你会发现:DTS:X的野心了,下面三张图,几乎通吃了DTS:X,ATMOS和AURO 3D的摆位,你还能说DTS是一个软蛋吗?三十年河东三十年河西,咱走着瞧吧
安桥3100 EQ测试:

1.跑下EQ。安桥3100所带的AccuEQ已经是增强版,相对838还显稚嫩的版本,我要给这个版本点个赞。为毛,其实,你关掉顶置,再开顶置,跑一次,就知道了。计算上,这个版本更复杂,并且增加了对角相位和房间驻波的测试,所花的时间2次相比差别很大,说明增加了天空音箱的计算会更复杂些,这是优化全景声的改进。
    对于EQ测试,和摩大大的测试有所区别:
    一是各声道声压,经过EQ之中和EQ之后分别声压计验证,11个声道都很稳定在75-76db之间波动,并没有声压不足的情况,估计我是独立空间,密闭性更好的缘故(摩大那里显示,声道声压有偏低的情况,这其实也侧面验证了,密闭空间对多声道系统的需求,THX几个白皮书,都是建立在密闭空间,所以,对于各种试听评测,我们需要换位思考,不用大惊小怪,懂得客观分析,而非盲从)。

其中,可以有意思的看到,安桥的新EQ,是在逐渐增加音量,从55db左右起步,慢慢增加到62-66-72,结果稳定在75-76之间(相比天龙的奥德赛,对于环绕会降低2-3个db,甚至更多)。只有中置降低了不到1db(建议EQ后还是手动调到75DB,也不用刻意增强,因为有前置增高的补充,前场声场会很饱满,而中置不需要特别突出,而我前三是完全一模一样的双6.5,对白上始终能保持清晰是必须的)。

而两个低音炮测试声压则明显不足,居然低于70db,这是不能接受的(这和838区别就大了,838的EQ把炮的电平调的高的变态),最终,通过声压计调整到83db左右。而神奇的是,对于2个低音炮的距离,测试的非常的准确,几乎没有误差(相对我原有的天龙就差远了,低音炮距离能偏差到2米开外,这也别怪奥德赛,因为低频没有方向性的,如果在客厅等半开放空间,这个距离会更离谱。因此,对于低音炮,功放的EQ也就是辅助,炮必须先调试好,尤其是相位,这是调炮最关键的,也是最麻烦的,后面有空会说下。功放给我们调整的,就2个地方,分频点还有电平,其他就别乱动了)。我已将SUB36调到前墙偏左位置,而中场炮放在了靠近皇帝位的右侧,呈对角放置,这是个比较满意的位置,目的很简单,我的第一个皇帝位是体感位置,前场饱满的低频,能提供丰富的体感也就所谓按摩感,对于影院来说,这种体感更有代入感,有时候,甚至比声效更重要。同时,也有助于我在第2个皇帝位(声场位)获得标准的倒金字塔结构,这对于看音乐会和演唱会是必须的(后面听感会细说这个倒金字塔的重要性,因为这是HIFI的声场基础,同时也是多声道表现音乐必须要有的,这也是我为什么要多增加一个皇帝位的最大原因)。

最终,可以看到,各个声道的距离偏差很小,这个很重要,尽量等距对称的音箱,能营造更大的甜区(这也是2排座位必须要满足的前提条件,甜区越大,声场越大,同时,音箱越有“隐身”的效果),这也是为什么安装天空音箱,一样要反复测量的缘故,在后期会少了很多调教的折腾,多花一些时间和耐心是值得的。(同时也可以看到,2个低音炮的电平,我并没有调的很高,而且,SUB36是低音1,放在前墙位置的*4.08米,而低音2的雷鸣炮放在第1皇帝右边*2.44米,实际上雷鸣离测试麦的距离要近的多。但电平反而要调大,才能达到同样的声压83db,这里可以看到斯塔克这个小炮要比雷鸣猛多了)。还有一点,需要特别说明的:AccuEQ就1个点测试,我把测试点放在第1排和第2排中间偏后一点位置测试,我更注重第2皇帝位的声场效果。如果你需要选择这个点,就需要看个人需要了。
  同时,也发现在分频点,的确有问题。我的前三主箱完全一样,但左右主箱分频点EQ是放到了40HZ(说明好的入墙,其实素质不会比外摆的落地差多少,背箱和声学处理是关键),但中置直接降到120了。这个经过几次测试均是如此。分析:一是中置摆位的问题,我并没有使用透声幕,中置与左右箱子不在同一水平线,造成距离差和声压差异,EQ判断也出现偏差;二是如果采取默认的分频点,中置清晰度会不错,但会偏薄,这也是不少3100用户反映的问题,这里不否认先锋后级会有影响,但其实3100总体的声底还是安桥的声底。而后,前三修改到80,侧环绕80,后环绕和天空120,整体厚实度增加不少,对白恢复到一个比较正常的幅度。
搞得太复杂了,这样的家庭影院太累人,还是HI-FI系统甚至耳机系统轻松。