昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

它就像是一台没有爆豆声的黑胶唱盘——评ROKSAN Blak CD

这款BLAK CD即使与ROKSAN自身的产品相比也有明显的区别,很佩服ROKSAN工程师对音乐美感的把握能力。
播放交响乐Blak CD一样有着黑胶唱片的特质,那就是整个乐队的声音特别从容、沉稳,乐器的质感有机生动,中频至低频段的能量饱满扎实,非常接近真实现场的效果。相比之下,某些CD机的高频会偏多,貌似飘逸感增加了,但实际上会把交响乐队的“重心”提高,使重播效果比较轻飘、单薄;还有的CD机播放交响乐时声音会比较生硬、机械,总感觉不如播放人声、弦乐时耐听,以致有时候还会令用家刻意避开播放这类作品。
但当用黑胶唱盘播放交响乐时,其雄浑大气而又充满温馨气息的重播效果总是令人心驰神往。Blak CD同样如此。这次我选的是收录在《2011原音精选》里的《芬兰颂》。
这次我选的是收录在《2011原音精选》里的《芬兰颂》。Blak CD宽润饱满的声底在这里再次表露无遗,低频能量丰富的定音鼓、铜管乐器、大提琴构成坚实的基础,中频段至低频段特别丰厚,能量分布特征接近于黑胶唱片,也和真实现场相似。
看好这套,搭配一款过硬英国箱可退烧了。
看好这套,搭配一款过硬英国箱可退烧了。

回复 26# 的帖子

是的,BLAK组合搭配ATC、PMC、PROAC、HARBETH、SPENDOR都很好声。
除了能量的分布形态逼真外,Blak CD对乐器质感的刻画也技高一筹。那么它高明在什么地方呢?简单地说,某些CD机播放交响乐时你是能听到哪些乐器在响,但各类乐器具体怎么“去响”却语焉不详。而Blak CD却能将每种乐器的质感描绘得活灵活现,让我真切感受到乐器那迷人的天然美感。
比如开头响起的单簧管,本身能量偏弱,如果CD机的声音背景不够宁静、或者毛躁的话,就会将它掩盖模糊,而对于聆听者来说会误以为录音原来就是这个样子,但实际上他听到的信息量其实是减少了,试问在现场演奏时我们怎么可能会听不到单簧管的质感呢?在这里,尽管单簧管的能量纤细,但Blak CD照样能将其特有的娇嫩“肉感”勾勒出来。
至于那些能量感较大的乐器就更不在话下了:定音鼓的形态是敦实饱满的,有一种向外膨胀的充盈感,绝不像某些CD机那样只有干瘪薄薄的一片,而且敲击时我能明显感受到鼓皮振荡时激起的余韵。