昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

低调奢华——访Rosso Fiorentino Siena音箱用家郑生

一曲拉宾演奏的圣桑《引子与回旋曲》,琴声缠绵、悲伤,轻易就让人的心境也变得悽凉起来……Siena所再现的小提琴声是优美的,但不会像某些音箱那样因添加了太多娇媚成份而削弱了聆听者对作品本身的关注,我只能说我此刻听到的是一把“活”的小提琴!

郑生的聆听环境相当大,特别是达3.5的高度,可令Siena有足够的呼吸空间,有利于完整地再现其在低频和能量感方面的威力,在这里欣赏爆棚作品真是一种莫大的享受呀。

播放大动态交响乐在很多发烧友的系统中总会差强人意,比如在高潮处显得比较吵耳、中低频的铺垫不够、动态摆幅受限、起落速度不够迅猛、总体气势软弱无力等等。不过,现在有Siena这款能量磅礴的音箱加上郑生理想的聆听环境,这一切都不可能成为问题了。

比如TELARC《春之祭》中“祭祀舞”那一段,许多人以为只要够爆棚就行,即使重播效果有“火气”、有压迫感、有粗糙感也认为不是问题,而我在许多系统中听起来正是这样的。

Siena会告诉我们其实不应该是那样的,从容大度、稳如泰山的气质是一对好的大音箱所必需的。此刻,Siena所呈现的定音鼓和号角即使以很大的声压扑面而来,我和郑生却仍能很轻松地交谈,您可以想象一下这样的意境吗?
J版建议用什么来推Siena呢?

回复 34# 的帖子

可选EC4.8/AW250-R去推,想更完美的话,后级就上AW400。
柴可夫斯基的《1812》序曲对很多音箱来说是噩梦,因为后面的真炮声能量巨大,轻则使低音单元打底,重则烧坏喇叭,所以很多发烧友总是小心翼翼地以小音量播放这一段。这样喇叭是安全了,但“隔靴搔痒”让人听得很不过瘾,礼炮一下子变成了鞭炮。

而在郑生这里完全没有这样的担心,而在播放炮声之前,郑生还特别调大了音量,好让这炮声来得更加震撼。突然,只闻那阵炮声裹挟着密密的气团,轰轰轰地穿膛而出,直直地向斜上方发射,而Siena瞬时间化身为炮膛,气定神闲、巍然不动,正如发烧李所说的——“像紧压的弹簧瞬间释放出强横无比、无坚不摧之音响效果”!

由于郑生听音室长度达7.5,正好有利于再现Siena深不见底的低频下潜,要知道在-3dB(不是+/-3dB)的波动范围内,Siena的低频已达到35Hz

播放MANGER试音碟“靓声皇”track 15O-zone Percussion Group演奏的鼓乐时,Siena所呈现的鼓声质感强烈、饱满结实,鼓皮的余韵丰富而逼真,鼓点运行的轨迹清晰可辨。要论速度和狠劲,我觉得这时的Siena就像一个打满气的篮球,在地上拍时,嘭嘭作响、强烈反弹!相信这是得益于Siena的密闭式设计和低音染的箱体结构。Siena的低频下潜同样令人难忘,在这个大空间里,Siena的低频下潜大出我意料,是我在其它场合从未听到过的,那种深不见底的感觉真的很难用文字来形容!

常说写文章是“言为心声”,其实一套音响系统的选择,何尝又不是主人品味的流露?我觉得Siena正是郑生的心态写照——低调奢华,名不虚传!而我自己的感觉呢?在郑生这里,Siena让我重拾久违的感动,因为这是一对真正能让人静下心来听音乐的好音箱,就像上品的佳酿,随着时间的沉淀味道只会越来越醇厚,让人不能离开它。

记得在上世纪九十年代初这种感动我也曾有过,辛辛苦苦积攒下来一笔钱买了Mission 761音箱和Cyrus I“小钢炮”,拥有人生的第一套进口组合,感觉它在音乐感染力方面与之前听过的那些器材是如此的不同,有时一个人听着《蔡琴老歌》,不知不觉中也会潸然泪下……