昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: rujiandui

情人节的邂逅——北欧经济适用男遇上英伦资深女汉子

不排除有这种想法,还因为鉴于音箱已经位居整个房间中间的位置,一大两小的沙发摆在房间显得有些拥挤了,于是暂时把沙发放到了墙角。前日已经将身后的唱片柜移到了两个墙角的位置,沙发整体又向后挪了近半米,与音箱的距离又拉远了,听感上少了一些压迫感,现在是这个造型: 1.jpg
这样和谐些。

回复 51# 的帖子

你空间的自由度大,可试试将音箱摆在房间长度的1/3处,聆听位置摆在另一个1/3处,效果估计......。

回复 53# 的帖子

那个方案也试过,发现声底还是不够清晰,可能与我房间构造和吸音扩散的布局有关,所以说房间声学设计确实很神奇,毕竟现在这个房间只是我自己折腾出来,远谈不上专业和科学。这样摆位已是经过多次试验,诸位朋友一致认为效果较好,特别是纵深感强烈,背景也很宁静,当然器材也功不可没。
在反复调整的过程中,那两个无比沉重的音箱架真是够了,现在想想都腰痛
声底不够清晰通常是由于低频浑浊或中高频反射过强。
楼主,你这标题搞得我完全想歪了

回复 57# 的帖子

哈哈,现在可以加上法兰西红娘
在浮光掠影、走马观花式的阅读了论坛里KKMAN2002烧友关于电源相位的好帖之后,生搬硬套地记住了“左零右火”,于是在装修期间反复叮嘱电工“左零右火”,待到器材逐步到位后,又开始认真拜读前文,找来电笔,测试一下,发现果然如KKMAN2002所言,经过美标电源线后,零火线位置被调换了,自己也如同KKMAN2002那般,在错误的相位但自认为很满意的声音中虚度了很多天。勇于知错,还要善于改正,于是乎请电工帮忙(自己不敢动手),将原有十个墙插中的左六改为左火右零,右四保持左零右火不变,以待今后可能还会用到。 222.jpg

今日难得清闲且无人打扰,端坐于听音室,认真比对了相位正反的声音差别。试听唱片如下: 111.jpg