昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

另一种境界——GamuT RS 9旗舰音箱赏析

经过这样的处理,RS 9本身的谐振已经很低了,但GamuT认为还不够彻底,会再加上通过弧线形的造型来减少平行面、破坏箱体驻波的生成条件,并且箱体侧面的两道刻纹也有“隔断”垂直方向上振动传递的作用。

经过这样的处理,RS 9的箱体内就可以不使用吸音材料。我们平时接触到的音箱内部一般都有羊毛、海绵之类的吸音材料,而GamuT认为吸音材料会压缩动态范围和减少声音的活生感,那是在无法有效地处理箱体谐振时才“迫不得已”用上的,因此RS系列的产品听起来是特别的鲜活、有生气。

完美表现

测试时搭配的是全套GamuT器材:CD 3激光唱机、D3i前置放大器、M250i单声道放大器。

首先播放的是由王菲演唱的《矜持》。只听王菲的嗓音晶莹、贵气,略带清甜,她的齿音、吸气声等微弱的细节多得不得了,我暗想是不是因为RS 9的体积大就装载了更多的细节呢?人声的密度超卓,加上极凝聚的结像,王菲此刻就活生生地站在我的面前!

RS 9所营造的强烈现场感固然令我赞叹,但仍在我的意料之中,因为对于像它这个级别的音箱,疑幻似真的现场感本来就是它应尽的义务。
不过,当时是有两点是令我惊喜的:一是没想到它的声音背景会这么干净,当王菲唱到“我曾经想过在寂寞的夜里……”时,我猛然发现RS 9的声音背景实在是太“漆黑”了;
二是没想到伴奏乐器中鼓声会这般有力结实。对于这类流行歌曲的录音,我一直是认为能把人声做得亲切感人已经是很不错了,不能再奢求还能把伴奏乐器录得多有质感、多有现场感了,伴奏乐器的再现不过是聊胜于无而已。不错,以前我在许多音箱听这首歌确实也是这样的,但没想到这次RS 9所再现的鼓声是如此震撼真实,几有“振聋发聩”之感,难道随着RS 9的到来,我要重新审定对某些录音的看法?!
既然如此,那我还是看看对发烧录音RS 9的表现又是如何的吧。这次我选的是由李小沛先生录制的《伶歌》,里面《满江红》一曲无论人声还是伴奏乐器都很考器材。《满江红》的伴奏部分可谓下了很多功夫,不仅乐器众多,而且采用“交响化”的编曲手法,是下了重本的制作。

一开声,大锣、大鼓、大提琴汇成的巨大声浪铺天盖地地压过来,令我不禁为之一振!而随后出现的琵琶如果说是“跳”出来的话,我觉得还不够贴切,难道叫“裂帛之声”才对?二胡的声音则悽沧悲凉,反映出故土被侵占时的愤懑之情……