昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

轻松拥有私人音乐厅——评LEGACY Whisper音箱

不受“房间噪声”困扰

那么Whisper的声音特点是怎样的呢?我随意播放一首《闲云孤鹤》来作热身。这首曲子的低频能量厉害,一般的音箱会让满屋都是轰隆声。但对于Whisper来说这种情况完全不会出现,它有能力让您领略到真正的低频质感。说真的,当我听到Whisper的声音时,真的有一种“眼前乍亮”的惊喜,甚至有点不太习惯,Whisper不受低频驻波的影响,又没有多余反射声的干扰,那种纯净、自然的声音与一般的音箱完全不同!
个人感觉Whisper全频带音色自然,没有刻意的雕琢,低频的拖尾臃肿不见了,中频清晰无鼻音,高频柔顺细致不刺激。各个频段很自然地融合在一起,低频和高频就像是中频天然的延伸,不会像某些音箱那样会卖弄我的高频如何的漂亮、低频如何的夸张。
我认为Whisper这种表现方式是正确的,试问我们在聆听真实乐器时,何尝又会在意它们在某一频段表现如何?听现场音乐总是听它的整体,而Whisper正是给我这样的感觉!
                                                  开放流畅

播放英国女歌手IZZYnew dawntrack 5The Water is Wide》一曲,Whisper就带给我以往从未有过的感受。一般的音箱可以播出IZZY嗓音中的甜美,也有的音箱人声听起来似乎很“厚”,但Whisper却告诉我并不止如此。此刻,IZZY的嗓音其实很高亢,声像完全“脱箱”,给人以非常流畅、开放的感觉。而某些音箱在中频段由于能量的压缩或者受箱体谐振、低频驻波的影响,中频貌似“厚”了,但实际上是在中低频段有不良能量的积累,使人声憋在箱体里出不来。
同样也是得益于没有不良反射与谐振的影响,Whisper 的声音背景格外漆黑、宁静,最直接的好处就是IZZY的吐字显得特别清晰,像那“There is a Ship Sailing on the Water…”的歌词我很轻松地就听得清清楚楚,当时还暗笑怎么英语听力一下就提高得这么快……
                                          重新认识您的唱片

夏韶声在《谙2》专辑track 3《吉他低泣时》同样也是我听过无数遍的曲子,不过此刻由Whisper播出来就完全不同!同样还是这把伴奏吉他,我从未想到它的谐波成份竟然可以如此丰富,在我眼前弥漫成一片,其丰富程度已直逼经典名盘《当铺爵士》,看来在这之前我其实是低估了这款录音室作品的实力。
如果用一般的音箱,您觉得播放《吉他低泣时》能呈现夏韶声嗓音中的沧桑、能听到指甲在琴弦的刮擦声就足够了吗?Whisper认为这是不够的,它说夏韶声的结像不能是低低的、只位于器材架的顶部,而应该有1.7左右的高度。
他的嗓音不能“半天吊”,有上截没下截,而应能听到胸腔共鸣,呈现有血有肉的鲜活度,否则人声中那粗犷的男子汉气质会削减40%以上!与人声部分一样,伴奏吉他不仅要有明亮度,而且同样要能听到较深沉的琴腔共鸣,如果能像Whisper那样,还能让您“看”到拨动的吉他弦在上下轻微地颤动的话,那就更妙了!
音箱逼真地传播,J管详细地介绍!

回复 59# 的帖子

多谢白石版主鼓励!