昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

波西米亚与捷克音乐家(2021年9月24日更新;杜塞克

科策卢1&5&6钢协 霍德华 谢利钢琴 伦敦莫扎特艺术家乐团协奏

长知识了,谢谢音版
原帖由 嘉贤 于 2017-9-10 11:57 AM 发表
长知识了,谢谢音版
德国哲学家弗里德里希·威廉·尼采说过:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”布拉格的圣维塔大教堂正是这样的神秘。教堂的建筑风格和里面的艺术雕塑更是欧洲教堂艺术的代表作之一:

圣维塔大教堂的银质雕塑(图3/4为借图)

(161.31 KB, 下载次数: 161)

尼采的这句话“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”。在我看来想起音乐,不妨关注一下布拉格。毕竟布拉格被称之为欧洲的第二音乐之都。
莫扎特的第38号交响曲被冠名为“布拉格”很能证明布拉格在音乐家心中的地位,这张CD 里与莫扎特的这首交响曲编在一起的是扬.弗利塞克的交响曲。
扬.弗利塞克: 1791生于波西米亚的旺贝格,1825年卒于维也纳。8岁就能演奏管风琴、钢琴和小提琴等乐器。1813年去维也纳成为胡梅尔、迈耶贝尔和莫谢莱斯的新朋友,后成为“音乐之友社”的钢琴家和指挥。
扬.瓦克拉夫.弗利塞克是波希米亚(捷克)知名的钢琴家与钢琴小品作曲家,他知名的即兴演奏模式对于德国音乐家舒伯特产生过很大影响;并且在斯美塔纳出现之前,弗利塞克已是捷克最具知名度与天賦的音乐家。
弗利塞克曾师事于布拉格的音乐家托馬塞克(V. J. Tomasek),后來又在胡梅尔(J. N. Hummel)的指导下学习钢琴。在很長的一段時间內,弗利塞克在公职与音乐生涯之間犹豫不決;到其晚年才专职担任管弦乐团的音乐总监,最后并成为宮廷管风琴師,并在一次作曲比赛中击败作曲家舒伯特,托颖而出并与舒伯特成为朋友。
弗利塞克的作品篇幅都较少,但却极具艺术价值,反映出他个人对于貝多芬作品的反省与思考,尤其是D大调交响曲与B小调钢琴奏鸣曲,更显示出他对于贝多芬所抱持的正面評价与认同,弗利塞克的作品包含著浓厚的浪漫主义成分。

上面提到“弗利塞克曾师事于布拉格的音乐家托馬塞克(V. J. Tomasek”,这就是本帖之前曾介绍过的托马塞克钢琴协奏曲张CD。
弗利塞克《第4 交响曲》、舒伯特《第1交响曲》:

弗利塞克《小提琴奏鸣曲》

(62.12 KB, 下载次数: 159)