昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

客户回访 | 以匠人精神加持HIFI——上海刘先生的燃情岁月

回复 29# 的帖子

比肩飞天茅台的梦之蓝是许多酒友的最爱。
梦之蓝那么好喝?改天要尝一小口“解毒”了。
偶然看到刘总的一篇文章,引出了当年刘总的一幅画作与激情燃烧的青葱岁月,向老一辈投身于祖国建设的知青们致敬!与大家分享此美文。同时也恭喜刘总再升级Gold Note Donatello MC 金色唱头,退休生活亦有所乐,精神世界永远有一片净土!

《画外音》——记弥足珍贵的友谊和真迹
此文为记念赴黑龙江兵团48周年所作

这是我的黑龙江兵团56团十连战友虞绮莲珍藏了45年并随她及家人从大东北到上海都保存的珍品。

2015年她在我们上海十连战友微信群中晒出此照,我当时只感觉好眼熟的一张曾似相识的照片,随后又看到她上传的为此照标注的一段文字:是45年前她的战友为她画的。我久封的记忆像打开的闸门一般,似川流不息汹涌澎湃的潮水窜入我的脑海中:我的真迹!

遥想这幅画是在我到建设兵团连队二左右的时候,应友邀约画的。那年我现在的夫人拿了一张她从画报上剪下来只有一寸见方的苏联小孩的小照片,请我帮她画一张大的,这种人像在那个年代作为封资修的东西是禁止的。

当年我从上海到黑龙江兵团曾带了一盒炭精条和几张上海人讲的“铅画纸”,是当时用作素描画的专用纸张。为了精确地再现照片的原样,我用带去的九宫格进了定位。当时我们连是水利工程连,是干挖河建路工作的,我是利用每天下班后作画,那时条件非常艰苦,没有桌子和椅子,全靠坐在自己的单人床边,在自己放衣物的箱子上扭着腰作画,累了卧在床上下垫硬物再画,这样用了二天的业余时间精心挥笔完成了作品。夫人得画后把画挂在她的集体宿舍自己单人床的墙上,连队女生看到后都很喜欢和爱慕,我又应邀画了三张,可惜当年找不到可画照片素描的白纸,我也确谢绝更多的索要者,当时在那个红色年代要看到这样的照片也确不易,大家喜欢是情有可原的。没曾想得其中一张画的虞绮莲她能隋侯之珠地保存到现在实属不易,四十多年后的今天才知她早离开连队与现在的丈夫结婚,她丈夫也喜欢这幅画,用镜框裱起来,从此这幅画没离开过这个欢乐的家庭,走南闯北随携带,让我感动万千。

一个自谓才貌双全,当曾被学校要破格保送上海美院且又被上海芭蕾舞学院录取的学校大队长,应“文革”的发动,又逢全国6869 届知青“一遍红”的上山下乡运动,我16岁去黑龙江兵团,在连队因知道我会画图,一群少女让我动笔才留下今日我年少时的笔墨,这也算一种因缘巧合。

这是我一生到现在留下的唯一幅17岁时的炭精条画的素描画,其他的包括油画不是参加画展被人要去,就是搬家。我要万分感谢虞绮莲夫妇,此画遇到了惜画爱画的知音,他俩这么用心珍惜和珍藏我当年意气风发随笔而作的肖像画,四十多年岁月和家庭千里奔波转场遗失,让我今天能再见到年轻时的作品, 着实让我感动万分和感叹岁月蹉跎,也让我回忆起我们那个年代的纯真友谊;回味70年代 在黑土地上生活的艰苦,物质的匮乏,由此磨练了我意志和养成了吃苦耐劳的品德,让我始终充满活和乐观主义的精神,也为回归故乡——上海再就业打下了良好的基础。感慨这一生经历了工农兵学商的职业,投身参与了第一产业、第二产业和第三产业的建设和发展,而今最难以忘怀的是这段黑土地战天斗地的经历和战友情永存难忘!

作者:刘先生

在上海形成的"海上画派",很早就推陈创新,接收西洋绘画的某些手法和营养的中西结合表达,在中国给画史上占据着浓重一笔。再从刘先生能在那个灰色年代就接触西方美学,思维和绘画都属时代先锋,是否也会影响到器材的审美和选购!

历经岁月蹉跎的作品!
那个年代留下的真挚情感
青春是人生最珍贵的岁月,一去不返,当值怀念。