昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

领略“纯”CD机的魅力——评HEGEL Mohican CD机

不一样的CD美态

播放track 5Eva Cassidy演唱的《Danny Boy》时,我首先感觉到Mohican CD的音乐背景特别“黑”,这显然得益于失真和噪声的大幅降低,漆黑的音乐背景对细节的呈现、音场的清晰度以及结像轮廓的鲜锐度都是大有裨益的。相反,背景不干净的器材会使音乐背景“黑中带灰”、甚至会有“白热化”的倾向,从而直接模糊许多东西。

不过,你千万不要将Mohican CD这种宁静而纯净的声音特质理解为如单调的白开水一杯,其实它的声音清晰、细致之余还相当饱满、润泽,是一瓶“有点甜的农夫山泉”。
在这首歌曲当中,只有Eva Cassidy一把女声和一把钢弦吉他,但却丝毫不显单调、干寡,反而是有一种明显的润泽成份在歌曲中流转,让人声、吉他声都有湿润感,舒缓流畅,让人回味良久。
同时,即使只有一把人声、一件乐器,但Mohican CD那清纯的声底却能将两者丰富的谐波挖掘出来,令整个聆听空间似乎都充满了这种可爱的气息,让人沉醉不已……。
以我多年聆听CD机的经验,如果要用一些直观的字眼来形容不同CD机的音色特点的话,我会说有的会让我想起晶莹剔透的冰川,有的会带给我在暖融融阳光下听音乐的感觉……。而对于Mohican CD,我是有在春夜中享受着习习凉风的那份惬意。

这就完了吗?
未完待续。
期待精彩好文
再播track 7由马连纳指挥圣马丁室内乐团演奏的《G弦上的咏叹调》。细致清晰、线条感好一向是HEGEL的特点,不过Mohican CD并不止如此,它在上面的基础上又加上了厚实和宽松,稍带“甜味”,颇有听黑胶唱片的感觉。
相比之下,某些刻意强调“分析力”的对手,实际上所播放的小提琴声会有机械、锐利的痕迹,偏于单薄、尖细,再加上声音的棱角显得太过突出,会使琴声显得不够亲切耐听,有一种虚假做作的感觉。

此刻由Mohican CD所呈现的弦乐群绵密、润泽,仿佛就像在静谧的黑夜中缓缓流淌的河水,是一种令人舒缓、沉静的声音。