昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

又是民间端午节 五月初五龙舟鼓

今天是民间端午节。每年这一天,广州到处都有龙舟活动,有赛龙的,有游龙的。这一活动有利于乡村民间的联络友谊,也大大的丰富了端午节的内容,为民众三天小长假多了一个好去处。今天,天气晴朗,位于广州西关的泮塘村照例举行一年一度盛大的“五月五,龙舟鼓”活动。荔枝湾、荔湾湖公园到处人山人海,从各处赶来观看龙舟活动的市民把周边的道路挤得水泄不通。不少在广州工作生活的外地朋友更是喜气洋洋,结伴而来,他们对于这样大型的龙舟活动感兴趣的程度甚至超过了广州本地市民。人群中不乏摄影爱好者,“长枪短炮”、摄像机、手机一应俱全。今早我赶到现场时,只见到处人潮如涌,所有路过的车辆只能“见步行步”,如其说是“行车”,倒不如说是“移车”,大批警察在周边维持秩序。荔枝湾锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙舟随着鼓点和吆喝声在狭窄的荔枝湾穿行。由于地理位置的原因,这里只是“游龙”,各地前来拜访的龙舟鱼贯而入,一番礼节后就进入荔湾湖公园的湖里巡游一番。因此,整个荔湾湖公园湖边都挤满了人,不少人还追着龙舟的行进路线,不放过任何观赏龙舟的机会。当然,我也很喜欢观看龙舟活动,也乐于分享,希望沾沾“龙气”,祈求安康。

不多说,继续上图:
每年必到的南海盐步“老龙”。据说盐步与泮塘是“契爷”与“契仔”的关系,白色的盐步老龙(龙舟)的龙头的龙须是“长辈”的标志:
这“肥仔”在龙舟上真让人有点担心
掉帽子啦;
漂亮的龙头:
水警来啦;

广州的西关是粤剧的“重地”,今天荔枝湾大舞台同时有演出助兴,正在演出的是谐趣粤剧《娄阿鼠》和名剧《关汉卿》:
荔枝湾水道是太狭窄了,但胜在近年来周边景观不断完善,在这样漂亮的环境里看龙舟也是一大享受哦。
传统活动,大众喜欢!