昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

寻寻觅觅,就是她了——访东莞音乐/音响爱好者罗先生

音箱后墙原本是窗户,阿佳把它封闭起来,做成一个小书架,周边是有空腔的,这样对低频会有吸收作用。

在周边墙面,阿佳或通过有颗粒的涂料,或安装扩散板,或做唱片架,或在墙角做圆弧,总之是多做扩散。

另外,阿佳还铺设了原木地板,外加一块大大的羊毛地毯,尽量给空间增加一些“软调”的元素,这对吸收过量的中、高频反射都是有好处的。

除聆听环境外,电源也是好声音的基础,阿佳为此拉了电源专线,不过为求完美,我们仍然帮他重新接线和对电源相位进行了校正。
做完这一切之后,我用非常熟悉的《2010原音精选》来测试效果,先播track 1蔡琴的《祝我幸福》一曲。这时我能轻易分辨出人声和乐器的定位,不过我还是想结像更清晰、凝聚一些,音场更透明、三维度更强烈一些。

按照GamuT厂方的要求,音箱距离后墙的距离应处在房间长度的奇数等分线上,最好是1/3,低频驻波少而且音场深远。如果条件不允许的话,可选1/51/71/9的等分线,以此类推。阿佳现在是将GamuT M5摆在离后墙1.6,刚好位于长度的1/3的等分线上,这是最好的摆法。

但由于房间的宽度不是很大,音箱离侧墙会比较近,这样来自的侧墙反射会比较多,对声音的清晰度和音场的透明度都是有负面影响的。对此,GamuT同样有解决之道,那就是对音箱进行较大角度的内拗,让两只高音的轴线相交于聆听者前方约0.5处,我正是按照这种方法进行了调整。
请问这位烧友房间多大?长肯定是5.4米了,不知宽和高?我的听音室是长、宽、高:5.42、3.96、2.8,房间偏小不知能M5的声音能容纳不?
您的环境算下来已有21.4平米,已不算小,15-40平米使用M5都是可行的。
原帖由 老项 于 2017-6-21 08 AM 发表
请问这位烧友房间多大?长肯定是5.4米了,不知宽和高?我的听音室是长、宽、高:5.42、3.96、2.8,房间偏小不知能M5的声音能容纳不?

阿佳听音室的面积16平方米左右,高约2.8米。M5在你的环境里同样合适。