昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

偶然发现一篇关于ROKSAN的美文——《一种心态,一种选择》,与大家分享

其甜美、湿润、柔和的声音没有刹那的惊艳,只会象汩汩的清泉慢慢沁入我的灵魂,让我无法割舍。

所以,我一点都没有犹豫就购买了全套的Roksan Caspian产品,因为我太需要这种美感啦,而且还要让要让这种美感“最大化”,决不希望因有其它品牌产品的加入而使这种美感受到丝毫的削弱或改变!
前卫的氧气
说起来,我认识Roksan,还是从它是“在《WHAT Hi-Fi?》上获Product of The Year(年度最佳产品)、Super Test Winner(超级测试赢家)、Best Buy(超值产品)称号或五星评价最多的一个英国品牌”这项荣誉开始的,像我这次购买的Roksan产品,不仅全部获得《WHAT Hi-Fi?》五星评价,而且还获得年度最佳产品的称号。
对于Roksan不断获奖的现象,我个人的意见是:姑且不论以《WHAT Hi-Fi?》在世界上的权威地位,不会拿它自己的名声作赌注,即使具体到Roksan本身,如果一个品牌旗下的产品能够大范围、长时间、连续性地在《WHAT Hi-Fi?》等权威刊物上获得最高的评价,就绝对不是一种偶然现象!这就正如那句名言所说的——“一个人做一件好事不难,难就难在一辈子都做好事”。
当然,Roksan那根植于模拟唱盘的声音美学体系同样令我心动。试想,一台功放或者CD机,如果它的声音是很象黑胶唱片的,那怎么可能还会难听?只能说明这件器材的声音少了刺激的成份,而多了人性化的情怀,对我这个年龄就再适合不过了。
顺便提一句,RoksanRadius5 模拟唱盘很漂亮,声音也很棒,已经成为我下一步的升级目标。
Roksan Caspian系列产品不管搭配什么样的音箱,我都能感受到其独特的气质。Roksan Caspian的声音甜美,但不会过份,内里透出清澈和晶莹,为这种亲切的声音融入不少高贵感,能做到这点确实不太容易,因为某些机器的声音会因过份的浓郁而失去了品位,而某些机器又因刻意的“不食人间烟火”而使声音变得单薄、清淡,Roksan Caspian则在亲切感和高贵感两者之间取得了良好的平衡。
Roksan Caspian的中频是厚实、饱满的,但又不会特别突出,因为它将这种厚实感延伸到高频段和低频段,整个能量分布的形态是呈“三角形”,而非成“橄榄核形”;Roksan Caspian的低频并不凶悍,但结实而富有弹性;它的高频圆润、光滑,与中频段达成完美的衔接,不会因光辉、明亮而游离于中频之外,所以我把这种高频称作“厚实而有质感的高频”。

只要你有机会接触Roksan Caspian,我相信它们一定可以纠正很多人对“英国声”的误解,例如:两端延伸就导致中频薄,中频厚就无法两端延伸;音乐味的获得必须以牺牲细节、动态为代价;饱满厚实的声音同时也是缓慢、模糊的......。
Roksan Caspian给我印象最深的是它那极其宁静的音乐背景。它的背景宁静到什么程度?我觉得用“漆黑”来形容一点也不过份。一台机器能拥有宁静的音乐背景,那就说明它拥有较高的讯噪比和较低的失真度,Roksan Caspian系列是我听过的英国机器中音乐背景最宁静的。
宁静的音乐背景有什么好处?它可以更好地将各种细节洋洋洒洒地呈现出来。这就好比钻石在黑色的天鹅绒的映衬下,通过强烈的反差,能将它高贵华丽、璀璨夺目表现得更淋漓尽致。

另外,这和我们玩投影机时要尽量遮蔽外界光线也是同样的道理:外界渗入的少量光线,就好比器材中的噪声和失真,虽然绝对的数值不大,但对背景黑度的影响却是绝对的,它使背景由“黑”变“灰”,令画面(声音)的层次感和对比度下降,也干扰了细节的再现。