昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

偶然发现一篇关于ROKSAN的美文——《一种心态,一种选择》,与大家分享

Roksan Caspian宁静的音乐背景,就如同一台背景很“黑”的电视机,可以轻松、流畅地将各种最细微的信息曝光,同时又没有任何刻意、突兀的感觉。
相比之下,那些通过把高频弄得又尖又亮以营造虚假“解析力”的机器,和那些本身清晰度不高、仅靠一味调大对比度的电视机一样,会给人以机械、生硬的感觉——反映到画面上,人的面部会因缺乏柔和的过渡而呈现不自然的色块;反映到声音上,则会觉得比较刺耳、毛躁,不够柔顺耐听。
                                                          要的就是这种感觉

用全套Roksan CaspianCD机、前级、单声道后级去搭配Spendor FL9,这套系统是可以充分表现英国声的美感的。它就象一位谦逊的英国绅士,风度高雅,举止得体,富有品味,性情又很内敛沉稳,刚刚接触时不会给你留下特别深刻的印象,但相处时间长了,他的内秀、他的教养、他在为人处世方面的练达,很快就让你另眼相看。
和他在一起,不仅能学到很多东西,而且还有一种“如沐春风”的感觉。在这套系统可以让我很轻松地听音乐,很容易就被优美的旋律打动,然后沉浸在翩翩的遐思之中……
现在,即使不播什么经典名盘或者上榜天碟,就是放一下李双江的《北京颂歌》、李谷一的《妹妹找歌泪花流》、毛阿敏的《历史的天空》,也可以让我听得不想关机,思绪掀起阵阵的涟漪,感动上好一阵子。
有一次,我播放斯美塔那的《我的祖国》,这首曲目我已经听过好多次了,但这次竟然令我有异样的感觉——我发现此时各个乐器群互相交融,那种内在的有机联系表现得尤为强烈。而在这之前,各种乐器似乎是“各有各响”的。此刻,各个乐器群已经连绵成一片音乐的海洋,随着乐章在起伏、在波动,富有生命力同时又是缠绵悱恻的,好像一位歌唱家在深情地“哼唱”着一首“无词歌”!
这个发现让我突然领悟到“无词歌”那神奇的魅力,不为什么,只因此刻真的“无词胜有词”!试想,如果一套音响系统在播交响乐时,能够给它赋予“歌唱性”的话,这套系统怎么可能会不感人?
现在,我最爱在周末的黄昏打开这套系统,因为这时妻子都带小孩去散步了,家里会特别的安静。

我会很舒服地靠在沙发上,斟上一杯红酒,在手中慢慢地摇荡,让音响随便放点什么,让时间随音乐一起流淌,脑海里什么都不去想,看着天色逐渐变暗,满屋都是昏黄的晚霞,而红酒也在口中流转,它的馥郁正刺激着我每一个味蕾,伴随着美妙的音符,会营造出一种特别的氛围,这种感觉真的很好!
我从不认为我现在的系统是完美的,但我知道它是最适合我的。这套系统不仅给我带来原汁原味的英国声享受,更重要的是,它能给我带来——“家的感觉”!
“家”的概念是什么?那是心灵可以放松、可以获得慰藉的地方。这套英式系统在我忙碌一天之后,可以让我的神经得到充分的松弛,而不是像某些系统那样,即使累了还会强迫你必须正襟危坐地钉在皇帝位上,去搜寻某些若隐若现的“Hi-Fi元素”。