昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

偶然发现一篇关于ROKSAN的美文——《一种心态,一种选择》,与大家分享

近期在《高保真音响》发现一篇关于ROKSAN的美文—一《一种心态,一种选择——我的音响审美观变化历程》,看看发表时间是2007年9月,距今也差不多有十年时间了。尽管如此,细细读来文章还是能引起我的共鸣,对ROKSAN的内涵也描述得比较到位,所以特意找出来整理一下和大家分享。
期盼
明日奉上。
JP版主,吉时已到,速将美文呈来,与朕欣赏。
                                             因Spendor FL9而升级

故事还得从Spendor FL9讲起。现在的朋友对这个型号也许比较陌生,因为Spendor FL系列停产已经有好几年的时间了。其实,FL系列当时的名气还是挺大的,当年,它的推出就是针对Spendor 老产品的不足,在频响、音染、失真度、动态范围等方面均作了改良,在保留Spendor 声音饱满、厚实优点的基础上,令整体表现更加全面。FL9是该系列的二哥,高音单元仍旧使用Spendor 赖以成名的Scanspeak产品。

而在最重要的中频段,则使用了一枚当时最新的单元,这款单元就是后来著名的S3/5所使用的中低音单元,现在也许很多朋友都知道这款单元的好处了,但在当年能明了Spendor用在 FL9身上的良苦用心的朋友肯定不多。低音单元方面,用的是一枚200mm聚丙烯锥盘。所以,Spendor FL9完全可以看作是“S3/5的大型化版本”,可惜懂得欣赏它的发烧友并不多。
我最近认识的一位朋友是卖音响的,他的店里就有一对 FL9,当样板放了几年,他知道我正玩着S3/5之后,就向我推荐了这对箱。我听了一下,感觉很合我的口味,因为它在保留S3/5甜美、细腻优点的同时,在高频的延伸、中频的厚度、低频的量感和冲击力方面均起码提升了两个档次,毕竟Spendor FL9还是一对中型的落地箱,实力是明摆在那里的,而且还更好推。

至于价钱更是让我没有话说,具体数字我就不说了,反正买这款落地箱的价钱,按现在的市场价,就只能买得起当年比FL9低档的书架箱了。面对这样的诱惑,我还有什么好犹豫的呢?
管主捡到宝了昌业有没有这种好事

回复 8# 的帖子

FL 9早已停产多年了。
箱子买回来以后,下一步就是选功放了。我原来推S3/5的是Melody 2A3,功率比较小,用在卧室里还问题不大。但这次我想把Spendor FL9摆在30多平方米的客厅里,Melody 2A3就显然有些勉为其难了,必须重新选择功放。另外,我的CD机光头是飞利浦的老型号,没有新光头可换,这次顺便一块升级了。那么选什么器材呢?