昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

偶然发现一篇关于ROKSAN的美文——《一种心态,一种选择》,与大家分享

J管说的是真理,

回复 21# 的帖子

过奖了,这应该是作者的心声。
我发现人到了四十岁,心态会发生很大的变化。过去开车,总想在绿灯刚一亮起就第一个起步,现在则变得小心翼翼、安全为上了;过去打球,总要赢对方心里才舒坦,现在则更多享受过程,输赢已经变得不太重要。行为上也发生了转变:不会再穿牛仔裤,不会喜欢银色的汽车,不会再粗着脖子非要与人辩出个是非对错来;平时有空就多看看书、陪陪家人,看看《第八个是铜像》这样的老电影……
反映到音响方面,在硬件上,则是不再热衷于“斗机”,不再为夸张的音响效果而兴奋,不再看重器材的名气和身价,也不再关心别人对自己系统的评价;在软件上,不会再去盯着榜单,不惜代价地购买发烧天碟,现在看重的是唱片是否真的适合自己,通常会在DECCAPHILIPSEMI这些品牌中选择自己所喜爱的曲目,而对那些一哄而上炒作的口水碟、噱头碟根本没有兴趣。
重温精彩好文
乐圣的音乐性及其整体素质是英国器材中非常不错的
现在的我更多的是学会了宽容、妥协,性情收敛了,心态平和了,懂得在一定的情况下,要学会放弃,愿意接受不完美的东西。
想当年意气风发的时候,总爱挑器材的毛病,见到越高级的器材就越来劲,现在则更倾向于挖掘器材的优点。是呀,既然世界上没有十全十美的音响,那又何必强求面面俱到现有的每一个品牌肯定有其存在的理由,要挑器材的毛病谁不会?但要懂得欣赏它们却要难得多,与人相处也是如此。
我觉得一套音响,适合自己才是最重要的。如果它能给你带来愉悦感,能让你安心听音乐,它就是最好的!反过来,不知为什么,现在听某些Hi-End级的系统,无疑它们的声音是漂亮的,但我总觉得心理的距离是越来越远了,它们过份突出的细节、动态、低频,总给我带来某种压迫感,如针芒在背,让我常常问自己——我是否已经不再适合听这种太现代、时髦的声音了?
                                                                                                           Roksan Caspian的声音美学

这次为了给Spendor FL9选伴侣,我听了不少器材,最终还是选择了全套的英国Roksan(乐圣)Caspian(里海)系列产品:Caspian CDCaspian Pre前置放大器Caspian Mono Amp 单声道功率放大器
我知道这套Roksan在身价和名气方面和那些Hi-End级的品牌没法相比,但很重要的一点是,我在它们身上找到自己所需要的东西!Roksan Caspian在细节、音场、动态、驱动力方面的表现,不事张扬,全心全意地为音乐服务,但细听之下每一方面又都可圈可点,让你不得不佩服Roksan的设计师能将音乐和音响如此完美地融合。