昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

偶然发现一篇关于ROKSAN的美文——《一种心态,一种选择》,与大家分享

我在90年代中期,最早玩的是一套英国器材:Orelle(欧雷) CD机、Audio Innovations Alto(奥图)功放、Ruark(威武)音箱。

后来又换成“全美式装备”,其庞大的动态和强劲的冲击力,着实令我兴奋了好几年,买了不少发烧碟去侍候它。但人到中年之后,我渐渐有了这么一种想法——“这些刺激的音响效果过后,这套系统能给我留下的是什么?我真正的需要又是什么?”于是,最后陪伴着我的就是S3/5Melody 2A3了,直到Spendor FL9出现为止。
既然有了Spendor FL9,我的想法是:

1、搭配一套“原汁原味”的英国声系统,功放和CD机的声音一定要“传统”的类型;

2、声音要优美动听,富有感染力;

3、价钱不能太高,因为现在房子是有得住了,但教育、医疗、养老样样都少不了钱,像我这样能拿出几万块来玩音响的,也算是过上“张大民的幸福生活”了。
一些经典身影
经典名器
记得96年我带东莞的亲戚来昌业买过“欧雷”CD机,都几好声。
经典之作,经典传承!
                                                         心态决定选择

一个人选择什么音响,与他的心态有关。而具体的心态又与人当时的年龄、处境、阅历、素养、价值取向等因素分不开。为什么现在的年轻人不喜欢买发烧器材?因为他们可玩的东西实在太多了,而且他们可以用来播放音乐的工具既便宜好用,又轻巧时髦,音质还凑合,所以我想在他们心目中,那种传统的“三件头”式的音响系统实在是没有什么吸引力。而加上现在房价飞涨,许多人还要为自己的窝奋斗,哪里还有什么闲钱拿出来玩发烧音响?
对于我来说,虽然房子的问题解决了,但要花钱的地方仍很多,所以购买器材也不敢大手大脚,要图个实惠超值才行。想当年,收入虽然没有现在多,但工作、房子不愁,看到心爱的器材,借钱也敢买。现在,虽然收入增加了,却还老是提心吊胆的,看来,钱多也不一定带来快乐呀。