昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

老烧友,新思维

先生是从Vortex 这条厂方入门级的电源线开始认识到“银圣”的威力的:当时一换上,系统的音乐表情立见鲜活,音场的三维感强烈,音域也更加宽广……。这种如此神奇的境界是王先生在他以前所用的电源线身上从未体验过的!而在真正购买时,他干脆咬咬牙一举拿下了更高一级的Vortex Prime电源线。
对此我完全赞同,因为两者比较,Vortex Prime电源线在透明度、柔顺度和线条感方面的提升是非常显著的,这种提升的幅度可以说是完全超过了它们之间的差价了。可以说,只要听过“银圣”线材,发烧友还没试过不“中毒”的,这样王先生稍后再购入Magnus音箱线就是很自然而然的事情了。
那么这两条STAGE III CONCEPTS线材在王先生系统中所起的作用是怎样的呢?我只能说真的很“大”,大到可以让GamuT Phi 5mk2音箱发出我从未期望过的美声!
这套系统一开声,我就觉得其背景特别宁静、干净,与同价位的其它系统相比,直有“拨开云雾见青天”之妙。播放夏韶声演唱的《吉他低泣时》,这套系统呈现出对手少有的细致度和高贵感,同时人声和吉他谐波丰富,质感栩栩如生,音场有可以“透视”的感觉,此刻夏韶声好像就站在我面前演唱一般……

回想起以前我听类似价位的系统却从未有过现在这种感觉,我想,一般线材是不是已经无法完全揭示出这些微妙的东西?
再播《2011原音精选》track 14《芬兰颂》,在这里铜管乐器群能量充沛,富有冲击力,充分表现出作品中激昂与愤懑之情,我实在没料到这时的GamuT Phi 5mk2音箱可以忽然变得如此“健硕”。更难能可贵的是,在乐队低吟回环之时,铜管乐器的声音可以渗透出温润顺滑的质感,尽显这套系统柔情的一面。
同样地,在STAGE III CONCEPTS两条线材的支持下,这套系统的整体能量分布方式竟然和现场聆听很相似,那就是能量分布呈明显的“三角型”,在低频段有着厚实的铺垫,而中频的饱满度也令我满意。
以前按我的经验,通常像GamuT Phi 5mk2这个体积的音箱一般不容易获得如此之“低”的能量重心的,而现在其能量重心竟然可以和某些使用8英寸低音单元的落地箱相提并论,这时我实在不得不佩服“银圣”线材的威力了……
家访的那天是个星期二,我很羡慕王先生的工作轻松,能够时时与音乐、音响亲近。王先生说平常确实不怎么忙,但到了周六、日反而会更忙。原来一到那个时候,王先生就忙着参加各种关于音乐、音响方面的讲座和演示活动,以拓展自己的视野和充实相关知识。我欣赏王先生的上进心,期待下次见面时再听听他有什么新的想法,真是获益匪浅。