昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

再贵的音箱也不一定有这样的感染力——访Rosso Fiorentino Volterra音箱用家梁先生

在这套Rosso Fiorentino/ELECTROCOMPANIET系统之前,他用的是GRYPHON Diablo放大器和Adam音箱。烧龄长加上玩过的好器材多,因此这次升级在挑选器材方面梁先生是非常谨慎而严格的。
音箱是系统最重要的一环,为此他曾先后试听了AKF等牌子的音箱,感觉虽然都各有风采,但似乎都有些许的不如意令他无法下定决心选择它们其中的一款。在一个偶然的机会梁先生遇到了Volterra。梁先生坦言首先是Volterra那只金色的超高音单元吸引了他,要知道这只“金高音”是可以直上100k Hz的。
资深的烧友都知道玩超高音的妙处,它不仅令高频更加细致、飘逸,而且中频也会变得更水润、鲜活,甚至连低频的风格都可以有可闻性改变……。您也许会问——“人耳不是最多只能听到20k Hz吗?那再高的高频还有意义吗?”
不错,人耳确实是最多能听到20k Hz,但不要忘记超高频会向较低频段衍生出的若干次谐波哦,这些新的谐波成份的加入必然会在一定程度上丰富在可闻频段内的谐波结构,这是普通高音单元所不能给予的,因此有超高音与否,其实是两种不同的声音境界,实际上Rosso Fiorentino也只在它的旗舰系列和参考系列上使用了“金高音”。
ADAM的声音偏向监听,多年前他的香港代理KEN顾先生因为与我认识,极力推荐ADAM当时的旗舰ALPHA给我。可是最后我选了另外也是偏向监听的PMC BB5i音箱,因为ADAM的声音太直白,缺少了那份感动。时至今日大家应该明白,我们应该追求的不是声音而是音乐,只有音乐才是美妙的,因为有情感,所以有感动。可见梁先生的选择是非常正确的!
原帖由 huangan888 于 2017-9-11 01:59 PM 发表
ADAM的声音偏向监听,多年前他的香港代理KEN顾先生因为与我认识,极力推荐ADAM当时的旗舰ALPHA给我。可是最后我选了另外也是偏向监听的PMC BB5i音箱,因为ADAM的声音太直白,缺少了那份感动。时至今日大家应该明白, ...

甚有见地!
期待J管继续精彩分解。。。
先生对超高音的认识并不止于此,他认为除可带来听感上的改善外,其实大脑、肌肤也能感受到超高音的魅力,这是经科学验证过的,所以享受是全方位的。
更重要的是,Volterra所配置的超高音单元和一般后来再加超高音的做法还不一样,它是由厂方作为整体设计方案来配置的,已作最优化处理,而无需像另加超高音那样须对衰减量、分频点、相位等要靠使用者重新调整,要知道某一项参数调整不当的话,那么对音质的影响肯定会存在,这也是一般烧友不敢轻易玩超高音的原因,但如果用Rosso Fiorentino的几款高端型号就完全没有这样的担心。
为显示Rosso Fiorentino“金高音”的厉害,我们刚坐下梁先生就故意用手挡住Volterra一只超高音单元,接着播放一段音乐,然后又把手拿开再播放一次,哇,差别实在是太明显了,可以说再也听不回没有“金高音”的Volterra!