昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

再贵的音箱也不一定有这样的感染力——访Rosso Fiorentino Volterra音箱用家梁先生

上面这句话是出自Rosso Fiorentino Volterra用家梁先生的肺腑之声,我听后顿感遇到知音。

我曾在去年8月评测过Volterra,对它的表现我只能竖起大拇指。我欣赏它的地方在于:Volterra音箱虽然无论从哪一方面来说它的表现都是Hi-End级的,但却不会用刻意的音响元素来取悦聆听者的耳朵,一切都已回归质朴纯真,在音乐的重播上已经达到“水乳交融”的境界,它只会让你跟着音乐作品欢呼、沉思、快乐、悲伤……
有这样特质的音箱不多,而Rosso Fiorentino(菲伦蒂诺)这个意大利品牌尽管素质很高,但进入国内市场时间不长,其用家自然没有那些当红牌子多。而梁先生是为数不多的Volterra音箱用家之一,又身处广州,这已属不易。

特别是他对Rosso Fiorentino这个品牌的钟爱之情更是让我感动,原来他早已想方设法找到了多年前包含有Rosso Fiorentino次旗舰Siena评测的香港《HI-FI音响》杂志,而在通话时当知道我曾在《新音响》写过SienaVolterra的评测之后,就嘱咐我一定要把相关的杂志带去……。面对如此热情的Volterra用家,我又怎能拂其美意?于是少不了又要去叨扰梁先生一番了。
当日我们去到梁先生府上,见到全套系统摆在约30平方米的客厅里,靠长边摆放。系统除Volterra音箱外,还有ELECTROCOMPANIET EC4.8前级、AW180单声道后级,讯源则用OPPO BDP-93蓝光机做转盘另加SoulNote Sd2.0解码器(目前已升级为ELECTROCOMPANIET EMC-1MKIII SACD机)。
我一看有ELECTROCOMPANIET放大器在,不禁心中暗喜,因为Rosso FiorentinoELECTROCOMPANIET堪称天作之合,只要两者在一起没有不碰撞出好声音的。
不过不利因素是,因为要顾及日常起居,Volterra只能离后墙0.5左右,我担心会影响音场的深度及低频会过量,而且客厅里也不允许装太多的扩散板和吸音板,因此梁先生只是在音箱的后墙摆了一些扩散板。那究竟这样会不会影响声音呢?很快就有分晓。
待大家落座之后,梁先生一边奉上香茗一边给系统热身,趁此机会我问梁先生当初为什么会独具慧眼选中了Volterra这款音箱?
原来梁先生是一位很资深的玩家,已经烧了二十多年了,某位当今在广州海印广场很出名的经销商在惠福西路卖电路板的经历圈中很少人知道,但梁先生笑言在上世纪90年代初已经和他很熟络了,这样您就不难想到梁先生的资历该有多深了吧。
期待精彩继续。。。。。。
先生第一套系统是Pioneer CD机、JVC合并机、MB Quart音箱,后来又陆续玩过DaliPMC音箱及McINTOSH放大器等器材。