昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

再贵的音箱也不一定有这样的感染力——访Rosso Fiorentino Volterra音箱用家梁先生

Volterra与金乐搭配效果如何,有试过吗

回复 21# 的帖子

GOLD NOTE的后级还没到,到货后就一定要试的。
不过,随着和Volterra相处的时间越长,梁先生就越能感受到其远在“金高音”之上的珍贵之处。
我对Volterra的声音特质评价是它没有“雕琢感”和“堆砌感”,声音就像真实乐器一般纯真、流畅。而梁先生的看法则异曲同工,他认为Volterra是一对饱含感情而有丰富乐感的音箱,与之“沟通”、“交流”,一天都不会累,而这种美好的感觉甚至连某些几十万的音箱都不一定能给得到……
先生自言是注重音乐享受的人,虽然在财力方面不需要有什么担心,但他更注重的是自己的内心感受,而非因虚荣心去随波逐流地选择某些“名”牌。在这点上,梁先生的看法和我上次采访Rosso Fiorentino Siena音箱用家中山郑生毫无二致,我想如果他们能聚到一起,肯定会碰撞出许多思想和人生的火花。
大家笑谈之间,系统已热身完毕。一曲毛阿敏的《天之大》,在清晰宁静的背景之下,她的声线更显润泽丰厚;而且由于有漆黑的背景,所以我还能捕捉到她嗓音里特有的空灵感,沙哑中散发出麻酥酥的意味,显得格外磁性迷人;清纯寂静的声音背景也助于成就清晰的声像定位,我很奇怪这对Volterra离后墙这么近,周边环境也属于硬调,但Volterra还是硬生生地“隐形”了,真是很神奇!
播放阿卡多的《魔鬼的颤音》专辑,琴声带着天然的甜美和润滑,有着宝贵的鲜活感和跳跃感,琴弦细致而坚韧,感觉就像刚摘下来的好苹果般甜嫩多汁、爽脆而有嚼头。这段录音我在多款不同的音箱上播放过,在听感上或多或少有锐利感或颗粒感,甚至有的还带有不小的“火气”,像Volterra播得这般真实而动听的,恕我见闻浅陋,在十万元以内的音箱里我在记忆中不会超过4款。
Volterra是一款能量充沛、低频强劲的音箱,而且失真度很低,任你怎么爆它都巍然不动。还记得我上次提到过英国《Hi-Fi Review》杂志曾对Volterra进行的苛刻测试吗?在用一台输出功率为100W/8ΩBryston B100 SST合并式放大器倾尽全力驱动它时,声压已接近人耳的痛阈了,Bryston B100 SST的过载警示灯也是不停闪烁,但Volterra依然没有失真、没有动态压缩。
这次梁先生再播RR公司《红魔鬼》中track 8《骷髅舞曲》,Volterra自然是格外从容轻松,我欣赏它在大声压下仍能保持细致通透的特质,任您把音量开得再大,它的表现仍是气定神闲,不会有任何的毛躁或不安,其润泽感、饱满度和冲击力只会随着音量的增加而同步升级,那婀娜多姿的小提琴声在与强大的交响乐团对话当中从不会将它丰韵削减一丝一毫!
接下来我们又播放了多首不同类型的作品,Volterra除了拥有能“迷死人”的音乐性外,我又发现了它一个新的优点,那就是它干净的低频表现可以令用家不再有低频驻波的困扰。毋庸讳言,低频驻波是绝大部分发烧友最头疼的问题,其坏处就不多说了,简而言之就是“轰隆一响,兴致全无”。但在梁先生这里我听了这么久,系统的声音一直是纯净细腻的,从未有什么可闻性的轰隆声。