昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

客户回访 | 千里之外的选择——京城Legacy Classic HD HEGEL前端玩家

又进了一步!
各位版主,我准备过段时间对客厅做一些改进,把原来音响设备下面的木质地台拆除,后面的空心背景墙也拆掉露出原水泥墙,这样我的Classic HD离后墙的距离可以从现在的35厘米左右增加到60厘米左右,进一步消除低音轰鸣现象。另外原来音响柜上的电视也会挂墙。请教一下,音箱后墙是否有必要做吸音或扩散处理?聆听后墙我准备做硬包吸音,是否妥当?音箱左侧是开放的大厅、右侧是大落地窗,暂时没什么办法处理,先不管了。
音箱后墙可做扩散处理,例如装扩散板或做开放式的CD架。

考虑到你现在箱体离后墙的宝贵距离,尽量减少复杂的墙面加装。“前硬调八更实际些,为防“过硬“,在硬墙贴层有些厚度的木板先形成“半硬调风格“,整个后墙全做满,颜色风格自己定调,以整洁不复杂为前们提,做到声音不冷不硬。为防共振,木板与墙之前要有胶垫减震安装处理。这样处理并不复杂,也方便以后再灵活调整,如根据系统的声音具体表现再在墙上加装一些声学模块。

我上次在天津文先生家里,他这种处理我现场听挺好的,重要的是非常像个家的客厅,没有乱乱的专业环境。当然他做成了活动式的推拉板,后面还有储物空间,你的环境后墙宝贵,后墙直接上板即可,当然颜色根据你的装修风格来调。他同样是hegel+瑰宝,是我所到之处听过最饱满温暖又有层次的一套。
多谢药板指教,也就是说,用普通木板贴上就行,无需做吸音之类的?
jp 发表于 2020-6-6 03:39 PM
音箱后墙可做扩散处理,例如装扩散板或做开放式的CD架。

J板,如果做扩散,一般的生态木扩散板就行,还是用二次余数扩散板?需要全墙都做吗?
音箱后墙范围做就行,二次余数扩散板选专业厂家的产品。
jp 发表于 2020-6-8 01:17 PM
音箱后墙范围做就行,二次余数扩散板选专业厂家的产品。

谢谢J板,我看有的听音室是后墙全做,有的是左中右三块,没有从底到顶,这两种方案效果差别大吗