昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: ZY6690

刚购几天的功放就烧掉大功率管,会是什么原因呢?

回复 1# 的帖子

"结论是功率管烧坏,但大功率对管和旁边的推动管并未见烧灼痕迹,至少外观看起来正常,但管脚处的小电阻和电容烧炸了。"

就這觀點發表下個人見解:
            一般大電流部分的設計是有保護的,所以大功率管的供電腳位會接上限流電阻保護功率管,當功率管輸出碰線短接,則變成最大功率輸出,發熱而內部損壞,因限流電阻的保護作用,而不會進一步,膨脹爆裂,功率管內部損壞導通,會把幾十伏的電源往前輸送,這時周邊相連的電阻、小功率管等等都會燒壞。使用者的機是新買的,所有零件都最佳狀態(不會老化跡象發生),有問題應該開包就使用不了,慶幸機器有完善的保護,不至出現更大問題,有時我們應按說明書守則安全使用。該機都很經典了,有大批的用戶依然使用著,人聲確不錯,名機。
           其實,三極管的內部擊穿、芯片IC的損壞,外觀不一定可見,要用儀表量度有否短路才正確,緊表個人觀點,不對之處,多多指教,謝々!!!
障板,DIY

回复 21# 的帖子

请教,烧管就只有短路原因吗?
事实上本机使用中没有短路问题,因不是第一次接线使用出问题,而是已正常使用几天后出事了。
还有就是售后一口判定烧管是使用不当有短路造成的,故不同意换机(国家电器三包政策有十五日内故障换货规定),让人气愤。烧友都知道烧管的原因很多,很多时候都是机子内部元件因素造成。
现在已提请仲裁,看看卖家如何举证肯定是使用不当造成烧管,过程和结果我会在这里和别的论坛公布,让烧友们少走弯路。
请问是什么牌子的,里面不都有保险丝的吗?

回复 27# 的帖子

也可能是个别现象吧,没有结论前还是先不说的好。
看你照片像是音乐之旅,我都有点怕怕,我是音乐之旅的用家

回复 29# 的帖子

品牌不重要,售后能公正处理就好,现在等售后如何解释这一定是用户使用不当造成的