昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

春风化雨,沁人心扉——ROKSAN Blak功放与Rosso Fiorentino Certaldo音箱搭配有感

回复 20# 的帖子

前面板下方。
                                                                意境深远,美不可言

首先播放的是《2016原音精选》track 8周华健演唱的《让我欢喜让我忧》。这是一首二十多年前的老歌,我也听过无数遍了,本以为已经没什么激情了,但这次由ROKSAN Blak功放和Rosso Fiorentino Certaldo音箱所组成的系统出来的效果却是我从未想到过的。
我坐在沙发上,听着熟悉的旋律,不过体验却是新鲜的。以前通过收音机我会觉得周华健的歌声很动听,但从不会留意歌曲的配器,我想您当时的感觉也是这样吧?

但今天这套系统却提醒我其实配器也很精彩,只闻那小提琴如丝般光滑,质感之强烈一听就可以分辨出是尼龙弦的;吉他弹拨时同样泛出诱人的光泽,其线条感也是非常清晰的;歌曲过门处的贝司鼓异常坚实有力,让人无法不跟着一起兴奋……
在这段鼓声出现之前我从未想到Certaldo这对体型并不庞大的音箱低频会这么厉害,这应该感谢ROKSAN Blak功放强大的驱动力能把Certaldo的低频完全挖掘出来。
到这时,我忍不住把光线调暗,音箱立刻“隐形”,周华健嗓音的结像和各种乐器的声像就活生生地错落有致的分布着,就好像是歌手和乐队在做现场演出似的,真是值得斟上一杯红酒好好欣赏。那时的周华健正值巅峰状态,其嗓音特有的厚润、肉感自不在话下,每一下的吸气声又听得是这般清清楚楚,加上其非常“肉紧”的演绎方式,真是让我听得揪心、听得投入!
2012原音精选》track 4是由Steve Siu弹奏的钢琴曲《Over the Rainbow》。这套系统的背景纯净无染,从而让我不仅听到、甚至“看”到很多东西。那架“斯坦威”大钢琴所散发出的瑰丽音色自不在话下,我似乎还能“看”到洁白的琴键在演奏者的指尖下如波浪般的上下起伏……

在全频带信息量的再现方面,这套系统的表现同样令我满意:在低沉处会有显著的琴腔共鸣,而在晶莹时则有“大珠小珠落玉盘”之美妙。而且这种珠落之声并不是细碎、单薄的,而是厚重有质感的。
如果一定要作一个直观的比喻的话,我只能说当听着这些美妙的音符叮叮咚咚地鸣响时,我仿佛看到一颗颗硕大的、圆润的、皎洁的珍珠在不停地跳动反弹着……。有这样的境界,说明这套系统在质感、瞬态、透明度等方面有着突出的表现,没有丝毫粘滞、缓慢、模糊的迹象。
2012原音精选》track 7Pachelbel的著名作品《卡农》。小提琴交织丝丝缠绵,大提琴则有着厚实的铺垫,深沉而不乏质感和层次,两者共同营造出圣洁、静谧的意境,音乐仿佛在流动,音乐画面美得像诗,令人的心绪特别的安逸、宁静。