昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

春风化雨,沁人心扉——ROKSAN Blak功放与Rosso Fiorentino Certaldo音箱搭配有感

回复 10# 的帖子

是的。
本文的另一位主角是来自意大利著名Hi-End音箱品牌Rosso Fiorentino(菲伦蒂诺,又称作RF)的Certaldo落地式音箱。Certaldo属于该品牌的“威望”系列,它外形修长、典雅,声音同样让人心醉,Certaldo堪称将精湛而富有艺术美感的造型与令人难以忘怀的感染力完美结合。
而且Certaldo这种音乐的美感是以低失真、低音染为基础,并非靠箱体谐振来获得,所以它的细节、线条感和透明度是非常好的。
在箱体构造上,Certaldo采用刚性很高的高密度板(一般音箱只采用中密度板),而且在侧障板处更是挖出三条槽并填入细小的大理石微粒,这种独特的措施可获得特别高的振动阻尼。箱体内的粘性弹性层可进一步控制谐振。

Certaldo前面板使用一块5mm厚的铝板,然后用四根钢质拉杆将铝板锁紧,而拉杆则牢牢固定在后障板上,这样将会显著地增加箱体的刚性。两侧障板还各嵌有一块上色的玻璃板,这样不仅使箱体更独具独特的美感,而且还能显著改善箱体的刚性,降低谐振。

不同物料的综合使用有助于使箱体变得格外的寂静与坚固,可获得绝妙的精确度与细节再生,声音的清澈度和动态范围远胜一般的音箱。
对于Certaldo音箱的声音“毒”性,我早在一年多前已经领略过,那是在深圳发烧友小崔家中。那里的声音有多美?用另一位也去过小崔家欣赏的香港发烧友的话来说,那就是——“听了一天都不想走”。
只是当时小崔是用ELECTROCOMPANIET EC4.8/AW250-R这套前后级来推Certaldo的,大家都知道EC4.8/AW250-R前后级音乐味浓郁、驱动力强大,价格也比Certaldo高出许多,这样能把Certaldo推出“梦幻之声”也是情理中事。
不过,按照发烧友一般的思维模式,当然是想找一台价格和Certaldo相仿但又能将它推出好声音的放大器了,由此我想起来ROKSAN Blak功放。理由有两个:一是Certaldo的售价为33500元,而Blak功放的售价为26100元,两者在价格上是般配的。二是Blak功放的表现全面、个性随和,与各种类型的音箱都有令人满意的效果。

我先后用它和GamuT Phi5mk2Audio Physics Classic20/30 SPENDOR D1PMC fact8等多款音箱搭配过,每一次都能给我带来惊喜。我也曾将Blak功放与同为Rosso Fiorentino旗下的Elba落地式搭配,出来的声音甜美、饱满、润泽,声音亲切而偏向于感性,令我印象非常深刻,同时也大大激发起我要将其与Certaldo音箱搭配的兴趣,于是就有了这次搭配的试验。

除上述两件器材外,节目源选的是ROKSAN Blak CD机。试音软件为《2012原音精选》和《2016原音精选》。
这套black供放和cd是在前面开关还是在后面开关机?