昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

美得让人屏住呼吸——评Rosso Fiorentino Fiesole音箱

铃木重子慵懒磁性的嗓音特别有磁性,她以Bossa Nova的方式唱着这首《风之彩》,Fiesole出来的声音是如此的轻松怡人,平静轻柔、如沐春风。要不是有测试任务的话,在此刻我真该调暗灯光,斟上一杯红酒,然后蜷缩在沙发上轻啜慢饮方才对得起这美妙的意境。
伴奏钢琴的声音晶莹而润泽,带着飘逸、洒脱的特质,就像是在一个月明星稀的夜晚由远处飘来的歌声,引人遐想联翩。歌曲唱的是万物皆有灵性,要人类珍惜与大自然的关系,因为大千万物皆彼此相连,造物神奇、生生不息,保护地球就是保护我们的未来。
Fiesole凭着它的清纯、高洁方能恰到好处地表达出这样深远的境界,而音箱如果有一点点的模糊、臃肿、粗燥,都会破坏这种圣洁的氛围,更不用说能品味出风之“色彩”的美妙了。
日本津轻“三味线”(日本一种类似中国三弦的弹拨乐器)之王木乃下真市与匈牙利吉普赛小提琴家Roby Lakatos曾合作出过一张专辑,是以两种风格截然不同的乐器演绎多首名曲。在这里,传统的三味线与奔放的吉普赛小提琴巧妙融合而又相互碰撞出火花,产生出奇妙的效果,这张专辑起名叫《遭遇》实在是太贴切了。
要播好它,其实对Fiesole也是一种考验,因为要同时播好两种气质迥异的乐器并不容易。但俗话说“天下武功,惟快不破”,同样对于一款音箱来说,如果它拥有非常漆黑、宁静的背景,那还有什么不能呈现的呢?
就播track 1《查尔达斯》吧,在Fiesole传递出的那把Lakatos的小提琴,时而忧郁悲伤,时而热情奔放,将吉普赛民族的外向的性格表现得淋漓尽致,此刻
我似乎可以“看”到那把琴弓正上下翻飞,煞是生动!

而木乃下真市手中的三味线则像一个冷静得出奇的咏春高手,要么忍而不发,一旦弹拨即可迸发出一连串短促有力的音符,但瞬间这些音符又可以嘎然而止、消失得无影无踪……
Fiesole就是这样将两件乐器相互之间相互唱和、相互交织、相互碰撞的关系描绘得轻轻楚楚,激情洋溢、火花四溅,让人仿佛近距离地欣赏到两位大师的精彩竞技,我还能有什么理由不给它加一声喝彩呢?!
原帖由 jp 于 2017-12-1 10:15 AM 发表

AW250-R的声音较为温暖、饱满、甜美,AW180的声音比较现在一些,显得较为细致、快速、通透。
          谢谢jp版主介绍,是否aw250-R在透明度方面会欠一些呢?

回复 48# 的帖子

AW180的透明度较好,不过AW250-R的透明度也是不错的。
谢谢jp版主