昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

感人的歌声依然不变——评ELECTROCOMPANIET EMC-1 IV CD机

这次测试除EMC-1 IV外,其它器材包括ELECTROCOMPANIET EC4.8前置放大器、AW 250-R立体声功率放大器以及意大利Rosso Fiorentino Fiesole书架式音箱。
经典传承!
这对箱子很好看啊

回复 13# 的帖子

声色俱佳。
内美外秀!
                                                        够厚润,细节也多

Mario Frangoulis演唱的《VINCEROPERDERO》是我很熟悉的曲目,这次由EMC-1 IV播来,Mario Frangoulis的嗓音显得甜美、温暖、润泽,音乐味突出而无刺激性,一听就知道是EC的标志性声底。不过与EMC-1 UP相比,EMC-1 IV的声音没有像前者那么浓郁,反而在两端延伸、细节挖掘、瞬态反应方面给我留下了深刻的印象。
我觉得EMC-1 IV在继承EC传统音色的基础上,它吸收了EMC-1 MKIII SACD机的优点,声音更细致通透,更有阳光气息。Mario Frangoulis在演唱时,我能清晰感受到他由喉底发出的那层细细的“沙沙声”,就像给人声轻轻抹上一层淡黄的光泽,显示出EMC-1 IV的高频谐波有着出色的捕捉能力。
相比之下,以前我用一些胆CD机播放过这首歌,声音固然是甜得诱人,但同时也会掩盖一些宝贵的微妙细节。EMC-1 IV的声音清甜而透明,人声顺滑有厚度但不粘滞,音场的空间感良好,我认为这是一种相对真实的演绎方式。
                                                 对酒听歌

接着我又播放了铃木重子演唱的《风之彩》。为什么我会选这首歌呢?因为它比较难播好。如果一台CD机有“数码味”的话,听起来马上就会感觉不对。比如您会觉得铃木重子嗓音中某些偏高的频段会被强调,而使其听起来有尖而硬的感觉;又或者她的嗓音显得有些“平板”,缺乏那种微妙的鲜活感和娇嫩感;时基误差偏大时还会削弱细节、谐波和空间感的再现,比如钢琴声会显得单薄、机械,应有的琴腔共鸣也偷工减料了,好好的一台三角钢琴变成了电子钢琴;又比如较大的时基误差会模糊声像的轮廓,令声像有融入背景的倾向而不是以独立的个体存在于音场之中,并且还会使音乐背景不够漆黑,就像电视机屏幕蒙上了一层薄薄的灰尘……
EMC-1 IV的声音背景干净,我能轻易分辨人声和伴奏的相对位置,已经达到可以“看”的级别。同时,由EMC-1 IV传递出来铃木重子的嗓音从容宽松,有着光滑的质地,而伴奏钢琴的声音则晶莹润泽,还有着敦实的厚度,听着这首歌里面的音符我似有一种音乐在“流动”的感觉,这些特质真的和黑胶唱片很相似,让我有一种想把灯光调暗、然后斟上一杯红酒的冲动,似乎这样才能对得起此刻的好声音……