昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

细致入微,大气均衡——评STAGE III CONCEPTS“银圣” KYROS音箱线

那种豪放而带有润泽感的嗓音是其他肤色歌手所难以呈现的。
Chandos的《威尔第&变奏曲》track 2《祝酒歌》同样是大家很熟悉的曲目。里面小提琴的甜美和温润很多系统都能表现出来,但有了KYROS之后我发现测试系统所表现的远远不止这些。例如您可曾想过这里的小提琴声其实是有着致密的质感,而相比之下,不少系统的琴声却是偏柔软了一些。两者相比,有KYROS存在的系统中所呈现的小提琴声就像是新鲜摘下的苹果,不仅甜美多汁,而且还特别爽脆。而一般系统尽管也可以获得甜美的效果,但却像口感有点“粉”的苹果,其中的差异是显而易见的。

又比如里面的小提琴数量,你以为是一把吗?KYROS说这是不对的,里面可是有两把琴呢,一把是主奏的Turovsky,另一把是协奏的Trostiansky

KYROS不仅能把两者之间相互唱和、对答的关系交代得清清楚楚,而且揭示出一般线材所难以展现的活泼气氛,我似乎能看到两位乐手边拉着琴边欢快游走的场景,这样的音乐表现方式真是太鲜活了!
播放DECCA版夏布里埃的《Espana》这样的爆棚作品正好展现KYROS大气、均衡的一面。开头部分的竖琴飘出清脆而晶莹的音符,弦乐群在散发丝丝甜美的同时有着悦目的光泽,显示出KYROS是一条高频细腻而延伸好的音箱线,这也符合银线的特征,不过KYROS的精彩远不止这些。

我发现KYROS是一条背景很宁静而纯净的线,像这首《Espana》在很多系统上重播声音容易带有“火气”,但只要用上KYROS之后,声音背景之漆黑、表现方式之沉稳,相信会让您对自己的系统、对这首曲目都会有全新的认识。

但您千万不要以为KYROS是一条声音有节制、有压抑的线,相反它的速度很快、力度很足,还可以撑起又大又深的音场(完全可以超出您府上聆听区域物理尺寸的上限)。其力度之充沛、解析力之强,让我能毫不费力听到本身能量并不强的短笛吹奏时发出的“呼呼”的气流声,我相信一般的音箱线不容易会获得这样的效果。对短笛都可以有如斯境界,那么当铙钹、三角铁敲击时能绽放出激情的火花,或者铜管乐器齐奏时号角声能“直冲云霄”就是很自然而然的事情了。

总的来说,我认为STAGE III CONCEPTSKYROS是一条没有特殊音色的音箱线,它厉害的地方的在于将一条Hi-End级线材应该做好的地方都做得让人无法挑剔,例如清澈无染的透明度、浩如烟海的信息量、清晰而又细致的线条感、凝聚致密的质感、能量充沛而均衡等等,而一套出类拔萃的音箱系统需要的不正是这些吗?

请问版主,这款音箱线是跟TYDENT电源线是同一级别的吗?Typhon音箱线怎么样?
就所处的地位来说,TRYDENT会更高。Typhon级别高于KYROS。
那是否Typhon音箱线的级别相当于TRYDENT电源线?好像论坛还没有Typhon音箱线的评测。