昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

一个经典的诞生?——评HEGEL Röst合并式放大器

在使用中,声音好全面,很满意
在使用中,声音好全面,很满意
按照厂方提供的资料,Röst还能做解码器,并具有耳放、AirPlayUPnP/DLNA功能。但作为一个坚决的两声道拥护者,我所关心的是——“HEGEL究竟采用了什么技术手段令Röst这么厉害的?”
Munich 2016 Hegel Rost.jpg
为此我专门请教了HEGEL的创始人兼主设计师Bent HolterBent Holter对此语焉不详,只是说Röst配置了最新版本的的SoundEngine专利模块,可令失真进一步降低,阻尼系数则提升到2000以上。此外,Röst还换上与以往产品不同的电源变压器。

听到这里,我心里不禁有些疑问,心想就凭这两项就能把一大片对手打得满地找牙?Bent Holter肯定隐瞒了不少秘技,不过出于技术保护的原因,他这样做也是可以理解的,那我们还是用声音来说话吧。
测试时搭配的器材为ELECTROCOMPANIET EMC-1 MKIII SACD机、GamuT Phi 5mk2落地式音箱。

各兼所长,情感真挚

首先播放的是Eric ClaptonUNPLUGGED》专辑track 4Tears in Heaven》。当第一个音符出现的时候,我不禁为之一怔——“这还是我记忆中HEGEL的声音吗?”在Röst身上固然有HEGEL放大器声音中标志性的力度和速度,但细听之下又有不同。

确切地说,Röst的声音其实是很好地融合晶体管机和胆机的优点,在这里既有晶体管机的清晰度、宁静的背景和冲击力,但同时又有胆机特有的甜美、饱满、润泽,真是一种很美妙的体验哦。

严格来说,“毒性”如此之强的声音是不应该出现在像Röst这个价位的机器上的……
Eric Clapton唱这首歌时,Röst将其深切而又悲伤的情感表露无遗,我能听到一位父亲对因意外逝去的幼子的缅怀和怜惜,他期盼着在天堂里和幼子相遇,却担心孩子已记不起他的名字了……

这份情感强烈到令任何一位聆听者都无法不动容,而Röst的音乐感染力已足以和您脑海中能想起的任何一个音乐味好的品牌相比美!可以说在悦耳动听方面,Röst绝对不会逊色于任何一台同价位的胆机。
在这首歌曲当中,除感情真挚的人声外,我还能听到由丰富谐波包裹着的一颗颗圆润的吉他飘散在空气中,还能听到柔软低沉的吉他琴腔共鸣。
另一方面,Röst的背景宁静度也让我赞叹:这张《UNPLUGGED》专辑本来是现场录音,大家知道现场录音虽然气氛热烈但容易吵耳,但现在由Röst播放出来确实拥有如录音室制作一般的宁静,显示出Röst具有上佳的控制力和极低的失真度。
由于背景非常宁静,所以在《Tears in Heaven》这首歌曲当中,不仅能清晰地再现出两把吉他的位置——一把在左侧,一把中间偏右,而且还能将乐手手指弹拨琴弦时触碰位置的细微差异也表现出来了,真是太神奇了!