昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 731564798lxw

快过春节了,上张听音室的图片,与乐友共勉

原帖由 HiFi123 于 2018-2-3 12:45 PM 发表
不错的听音环境,第一张图,楼主估计已经踩在沙发贴着后墙上拍的。

站着靠后墙拍滴
声音的微调上也琢磨了很多,音箱与脚架之间试过裸放、硬币、铜垫片、木钉,最后放置了挪威钉;脚架试过空管、1/3管 、2/3管、满管碎石子,最后灌了2/3管碎石子;脚架与地面之间试过裸放、垫大理石,公母铜木脚钉,最后选择了铜木公母脚钉;
精益求精,音乐之历程
这才是生活啊!
房间装修的时候,考虑到我房间面积只有2.8*4.0的大小,翻阅大量的听音室装修实例与论坛的说法,在扩散和吸收方面平衡是个难题。实际的结果非常令我满意。我房间虽小,但是结构对称,我们北方冷,窗户是双层玻璃,隔音效果非常好;外墙是37墙,也非常厚实。两侧墙打了5公分厚龙骨后填充聚酯纤维棉加实木隔板(充分考虑环保),在两侧反射区打孔,然后粘贴高密度聚酯纤维吸音板;顶部龙骨加扩散板。门采用TATA实木静音门。电源从进户处拉6平的专线。摆位上音箱拉出后墙1.2米(对比过,如果拉出后墙60公分,低音成分会多些,但声场差些,我更注重后者,所以选在1.2米),活动扩散板的摆位也是试验无数,最终选在音箱正后方,但一定要和后墙固定结实。或许定位和声场是贵族箱的强项吧,现在听安塞美的皇家芭蕾,园丁的女儿  三角帽这些录音,感觉定位感非常好,声场则远远超出我的听音室。
玩无止境啊!
原帖由 q13867 于 2018-2-8 12:43 PM 发表
玩无止境啊!

也有止境呢,前面折腾硬件,突然有一天听到了自己满意的声音,应该就算止境吧,或者说能安静坐下来,喝着茶,听音乐本身,不再琢磨硬件或者技术指标的时候就算止境吧
不再数青蛙声了,不听炮弹声了。
原帖由 731564798lxw 于 2018-2-8 11:31 AM 发表
房间装修的时候,考虑到我房间面积只有2.8*4.0的大小,翻阅大量的听音室装修实例与论坛的说法,在扩散和吸收方面平衡是个难题。实际的结果非常令我满意。我房间虽小,但是结构对称,我们北方冷,窗户是双层玻璃,隔音 ...

声学环境的因素确实影响很大。
坛子里有种共识,每个具有独立听音空间的乐友都是幸运又幸福的,幸运的是能有家人的理解与支持,幸福的是空间与音乐带来的愉悦。要知道,音乐欣赏这个爱好还是比较偏门,欣赏音乐可不能和听歌曲等同,欣赏音乐的前提是听清楚音乐,听清楚音乐的前提是要有良好的音乐空间,优良的器材与源源不断的唱片购买花销,有多少爱好者因为这项大工程与家人闹得鸡飞狗跳呢,无奈委曲求全。窝在沙发上静静喝着茶听着音乐的烧友,哪一个不是历经千山万水,百转千回地硬件折腾或空间捣鼓于终于有一天遇到了心仪的器材,听到了自己想要的声音而息心的呢!那一刻除了感动就是释然。音乐尤其是古典音乐,是一门神奇的学科,说简单也简单,说艰涩也艰涩。像学习高等数学一样对待很可能徒劳无获,像对待身边的花草,空气,阳光一样或许让你某天茅塞顿开。心境与心态使然,谁说这个过程中你没有付出努力呢,你的获得感升华了领悟了,就突然懂了!
——随笔!