昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

SACD机播放cd片是否会对机器有不良影响

请问版主,我现在买的是音乐之旅sacd机,但是播放sscd片子效果不好音量小动态差。感觉不如我普通cd片的效果好,加上我有许多的CD片,所以我现在基本上都是用这个机器来播放CD。现在有两个问题,请问版主,一是我是不是由于什么方面调整不到位,而影响了SACD片的播放效果,二是如果我用sacd机器来播放普通cd片,会不会对机器有什么不良的影响?因为有一种说法,说是sacd转速是普通CD机的四倍。

回复 1# 的帖子

1、EC的SACD机播放SACD效果很好,正常情况绝不会出现你说的问题,除非你的SACD本身录音电平偏小。你试试用其它公司的SACD再试试,比如香港音展的SACD;(我也曾见过某公司的纯SACD录音声音偏小的情况)

2、用SACD机播放普通CD不会有什么不良影响。
谢谢马生解答。可能不同公司的片子有差异吧,等我尝试一下。只要播放普通cd片没有影响就放心了,因为资源基本上都是cd.
SACD一般电平都会比CD小点,正常的。
引用“播放sacd片子效果不好音量小动态差,感觉不如我普通cd片的效果好”。楼主的的听感正好跟多数人是反的,估计不是机器有问题就是耳朵出问题了
现在很多SACD其实是由旧的PCM录音转换而来,多一次转换就增加多一重失真,音质不如意也是有可能的。要真正体验SACD的魅力,应该找一些DSD现代录音。
有感受到,SACD又贵但感觉不到它的好
依照惯例SACD肯定比CD动态大,声音的话,应该是录音电平的问题