昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

一个重要的新竞争对手,声音迥然不同

同时,这对音箱单元离地的高度加上它的排列方式及发声方式可以提供意想不到的优秀音场高度。Focus SE足够高,这样你不会有像在包厢里向下俯视演出的感觉。单元辐射的综合效果使音箱好像消失了一样。
Focus SE会提供宽阔的聆听区域并且有效抑制来自侧墙、地板、天花反射的干扰。它令我印象深刻,正如我最近听的一批新出的音箱,当经过反复摆位和内拗之后,当坐在皇帝位时您会获得精确而清晰的音场,在声音传递的路径上没有任何东西干扰。
Focus SE对内拗角度和聆听距离会比其它音箱更加敏感,也许是因为它在高段的频程的速度和细节所致。内拗角度很容易确定,您只要根据说明书操作就行。而聆听距离则更关乎个人口味。您不需要在远超过4英尺的地方聆听,但我通常会将我的音箱摆在长边,这样会减少音箱到聆听位置的距离,但可以明显减少侧墙反射和音染。
对于Focus SE来说,4-8英尺的近场聆听距离可以明显地使您感觉像是在音乐厅前排位置听音乐。更长的聆听距离(这要取决于房间)会使音色和细节更像是来自一个中型音乐厅的声音。这种现象在那些在高段频程有真实活生感的音箱中经常发生,但Focus SE会比一般音箱来得更加明显。
您需要反复试验来找到能最好描绘您所听音乐类型的摆位,由于Focus SE能提供这个价位内任何音箱所能揭示最丰富的信息量,所以更加值得去这样做。我要强调的是,任何合理的聆听距离将可以避免在近场聆听时某些音箱会出现的硬质感。您将会发现:离音箱越近,那么理想的聆听位置或“甜点”就会越窄。
在中低频和超低频段,这两只12英寸的铝质振膜、橡皮悬边的低音单元名副其实地潜得很深,Focus SE的低频可以达到我遇到过的、任何这个体积音箱的极限。不过它的低频并不过量,而是非常受控的,具有良好的细节与速度感。在它的低频段竟然听不到有任何的“峰”,也许是它的低频潜得实在是太低了,那些隆起在正常的聆听电平下是听不到的。
精彩!
而且不管我怎样摆放Focus SE,它的低频总不会过重或轰鸣,它的中频和高频听起来总是快速而细致的,Focus SE的低频比大多数竞争者更加结实和受控。每款音箱的演绎总有其优点,在这方面我很欣赏Focus SE。我希望即使在最低的频率仍是细致和受控的,而不希望低频的力量是靠某种峰值来获得的。
我从不担心Focus SE的下潜能力。我从未听过任何一款音箱会比它做得更好。在我的听音室里,只有少数的对手能提供同样水准低频下潜和能量。某些混血式设计的音箱问题在于它们想在低频稍重的动圈式低音或超低音单元和快捷而细致的带式或静电式单元之间取得“平衡”。这样做可能开头很吸引,但时间一长就会觉得不耐听,您会发现音箱在播放音乐时会强调自己