昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

乘着“贡多拉”畅想那些威尼斯作曲家(9.1 更新)

两张“拿索斯”出版的《维瓦尔第著名协奏曲》

上面第一张CD 封面的场景在威尼斯随处可见,“贡多拉”是威尼斯的标志之一:
一方水土养一方人,音乐又何尝不是?
原帖由 马生 于 2018-4-20 10:28 AM 发表
一方水土养一方人,音乐又何尝不是?
马店长高见!
维瓦尔第的《双簧管协奏曲》

坊间有一种说法:如果不是小提琴协奏曲《四季》,恐怕没有人会认识维瓦尔第,这倒要感谢把维瓦尔第的《四季》演奏、录音、发行的“先驱”;感谢那些演奏家和乐团,感谢那些录音师,感谢那些出版商。然而,虽是《四季》把维瓦尔第带到世人面前,但对于维瓦尔第近乎海量的作品相信不会有太多的人去接触,我就是其中的一个。我确实是从《四季》开始知道维瓦尔第的,后来,特别喜欢他的《大提琴协奏曲》、因为喜欢协奏曲,后来又接触了他的《双簧管协奏曲》、《吉他协奏曲》、《长笛协奏曲》、《双小提琴协奏曲》。逐渐;聆听维瓦尔第的作品有一种似曾相识的感觉,但反过来想:莫扎特、海顿等等作曲家何尝又不是这样?把这一点理解为作曲家的“个人风格”吧,或许这样会好过一点。
维瓦尔第《四季》、《琉特琴协奏曲》

回复 94# 的帖子

维瓦尔第写过五百多首器乐协奏曲,七十多首奏鸣曲。他的协奏曲涵盖了小提琴、大提琴、双簧管、巴松管、琉特琴、长笛、竖笛、曼陀林、抒情维奥尔琴等等乐器,有时还出现多乐器协奏曲,比如《两把小提琴协奏曲》、《四把小提琴协奏曲》。广泛地聆听他的作品,你会发现维瓦尔第的作品不像坊间传闻的那样“千篇一律”得耳熟能详,可听性极高呢。

上图第二张CD封面的场景是威尼斯的圣马可广场和钟楼。自古以来,圣马可广场一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。1797年拿破仑进占威尼斯后,垂涎这里的景色,赞叹圣马可广场是“世界上最美的广场”,因此曾下令把广场旁边的总督府改为行宫,至今人们还把它叫做拿破仑宫。圣马可广场是每年嘉年华最主要的场景,即使是平常日子,这里名声在外引得世界各地的游客蜂拥而至,这里成了常年都非常热闹的地方。近年来,这里,中国人的面孔随处可见。

维瓦尔第 小号协奏曲 安德烈

维瓦尔第 小号协奏曲 安德烈
不同角度的圣马可广场