昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

CD机?LP盘?——评GOLD NOTE CD-1000激光唱机

这是胆管还是黑胶的魔力?

首先播放的是《2010原音精选》中蔡琴演唱的《祝我幸福》。这首歌我已经听过无数遍了,熟悉到在某个时刻应有哪件乐器出现、蔡琴应该有怎样的发声方式都能了然于胸。但这次由CD-1000播放出来却是那么的与众不同,那种强烈的新鲜感就像第一次听这首歌似的。
说真的,CD-1000的声音特质与绝大部分的CD机都不同,让我对GOLD NOTE的设计功力赞叹不已。此刻,蔡琴的歌声舒缓、从容,感情色彩浓烈,当她唱到“将你放”这几个字时,我的心不禁猛地沉了一下,似乎内心某些柔软的部分被触碰到了……
CD-1000的声音是那么的亲切、厚润,有能一种不知不觉中带着聆听者进入特定意境的魔力!如果您不知情,我说CD-1000里面有胆管,以如此感性的声音,您不信也难;如果您是蒙目聆听,我说您现在听的是一台黑胶唱盘,以CD-1000那丰富的谐波呈现、全频带的厚润度、以及近乎完美的顺滑度和衔接性,我想绝大部分人同样逃脱不了“被骗”的命运。
CD-1000的声音是如此的“模拟化”,以致许多CD机和它对比起来,声音都显得有点“冲”、偏于硬质,张扬有余而内秀不足,在声音的顺滑度方面也有些许分离的感觉。
CD-1000的USB口不支持DSD是吧

回复 25# 的帖子

不支持的。
                                                                              得而兼之

播放《2010原音精选》track 3《嘉禾舞曲与回旋曲》时,CD-1000能呈现出小提琴的天然美感,琴声娇媚而甜美,丰富的谐波弥漫了整个空间,如袅袅馨气,似乎有一种芬芳令人陶醉不已……
有的朋友也许会担心小提琴听起来美艳的CD机在质感、力度方面会有所逊色,我认为这种担心是可以理解的,因为我就曾听过某些音色柔美的CD机,播放小提琴美则美矣,但力度偏软,质感也略显松散。

但对于CD-1000来说就完全没有上述的问题,它琴声固然是美,但其致密感、线条感丝毫不减,没有丝毫钝、糊的迹象,反而是鲜活灵动的,就如演奏家的手指在琴弦上翩翩起舞,终令一把真实的名琴活现眼前!
                                                          宝贵的现场氛围

播放《当铺爵士》中《High Life》时,里面的萨克斯管、钢片琴、爵士鼓都有着饱满而清晰的质感,听起来有“肉感”、够厚润,毫无压迫感,反而有着明显的堂音,令我有在真实现场近距离完全放松聆听的惬意。
相比之下,某些声音刻意修饰的对手会将这一段处理得很纤细、华美,听起来虽是美艳,但似乎将宝贵的现场气氛“过滤”了不少,变成清淡无味的纯净水,而CD-1000则更像是有点“甜”的农夫山泉。更难能可贵的是,CD-1000不仅声音极富感染力,而且透明度(透视度)很好,所有乐器声像均可信手拈来,三维音场则完全能将聆听者笼罩其中……