昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

前些天刚去听了这个家伙......

我曾就这个问题向LEGACY的主设计师Bill Dudleston请教过。也许涉及到一些技术方面的秘密吧,Bill对此并没有详细解释,只是说这种低音单元的放置方式和前面的中低音单元综合作用,出来将会是主要向前的声音辐射模式,从而减少侧墙反射对声音的不良影响。
低音单元在音箱顶部,这样部署确实很少见。
JP兄,侧面的喇叭单元是被动辐射器吗?

回复 33# 的帖子

是的,等一下我就会讲到它。
Calibre的两侧障板是两只8英寸的“无源辐射器”,其面积之大几乎占满了整个侧障板。这个无源辐射器所起的作用有两个:一是可结合密闭式和倒相式设计的优点,改善低频的延伸和量感,同时又可保证低频的速度。二是起一个“谐振消耗器”的作用,箱体内的谐振能量会传递到无源辐射器上,无源辐射器将“被动”振动,从而将谐振能量消耗掉,这种方式有点类似吸低频的“薄板吸音”结构,效果还是相当明显的。
无独有偶,近日评测的GOLD NOTE A3-XL音箱也采用类似的技术,它是在两侧障板分别嵌入两块大铝板,同样起着“谐振消耗器”的作用,难怪A3-XL的声音特别清晰、纯净。

Calibre的声音是中性、透明的,我从它身上可以听到HEGEL H360、EMC-1MKIV它们自身的声音特点。不过,Calibre和我以前听过的GENELEC 1036B、YAMAHA NS10这类“工具性”的监听音箱不同,Calibre不像它们这般硬朗、直白。怎么形容这种感觉呢?具体来说,当你听GENELEC 1036B、YAMAHA NS10时,你的耳朵一时之间会不习惯,感觉和你以前听的发烧音箱完全不同,实际上听的是另一类型的声音。Calibre给我们的印象却不是这样,它的声音依然是那么的熟悉、亲切,随便这么一放就让我坐着不想起身了......。
Calibre的能量感很庞大,可以轻易填满这50多平方米的空间。无论是低频的下潜还是量感都令我非常满意,在这方面Calibre真的无可挑剔,其表现之优秀已远远超出了我的期望值!
Calibre的音色是顺滑、饱满、厚实、温暖的,声音的亲切度很好,同时在透明度、细腻度和线条感方面同样出色,不愧是创始人兼主设计师BILL的最新呕心沥血之杰作!

回复 36# 的帖子

这箱子价格将近A3XL两倍了,能全面超越么?A3XL是真心好箱啊。

回复 39# 的帖子

超越是肯定的......。