昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

怎么会是这样?——访“风雷”天地线盒用家广州资深烧友邓生

在4月份的演示会上,邓先生也参加了。当时天地线盒的效果固然令他不停地“哇哇哇......”,听得怦然心动、魂不守舍,但邓生有个原则:器材名气再大、价格再高,也必须拿到他家里实地试过才行。只要真有效果,价格不是问题,名气大小更不是问题;效果不好,任你名气再大、价钱再便宜,他都不要。为此,之前不知有多少“名”器被他拒之门外。这次同样不例外,邓先生当场就借了几个天地线盒回家试用。
经过反复实践,邓生确定在他的空间里使用两个天地线盒最合适,摆放位置则是在器材架前面,两个盒子对称摆放。为让盒子上的地线和地面更紧密接触,邓生还在上面用花梨木块压住地线。我问邓生是否用花梨木最好声,他笑而不语......。

下面就是当时作AB对比时一些唱片的聆听心得。
第一首试音曲目我选的是《炎黄第一鼓》中的《鼓诗》。也许有的朋友要问——“刚一上来,要不要这么大动作?”我承认《鼓诗》是一首很难播好的曲目,不是音箱受不了就是功放受不了,要么是两者都受不了,许多系统视之如畏途。所以,如果一套系统能够以大声压肆无忌惮地播放《鼓诗》的话,那绝对是值得主人自豪的事情!我之所以选这首曲目,正是想试一试邓生系统的真正实力。特别是他新购的FM 611后级,我知道这是FM的经典型号。FM的放大器一向声音绝美,但“力”与“美”往往难以得兼,以FM 611并不大的250W/声道输出功率,它真的够强悍吗?播播《鼓诗》,一切都清楚了。

说句实话,邓先生这些器材足够唱出hiend之音,就一个短板,那个家具一样的机架是最后的拖后腿的短板

回复 36# 的帖子

已加声美力避震板和避震钉来加以改善。
邓生毫不犹豫地在没有使用天地线盒的情况下以大声压播放《鼓诗》,似乎他从未担心如此凶猛的声压会烧坏他那昂贵的KHARMA音箱。我承认这时所出来的鼓声在力度、速度、清晰度已远胜我听过的绝大部分系统!心想这FM放大器绝非浪得虚名,能人所不能,让人心悦诚服,真是贵得有理由;而KHARMA大箱尽显HI-END名器的风范,将“力”与“美”融为一体,一旦拥有,夫复何求?!既然如此,我实在想不出这套系统还有什么可提升的空间......。
见我这副模样,邓生微微一笑,很利索地把天地线盒摆上。然后重新开声,鼓声一出,我的头不由自主地跟着“嗡”地响了一下——“这鼓声怎么可以这样呢?!”一言蔽之,此刻的鼓声是“爆炸性”的,就如滚雷在半空中猛然炸响,是那么的深沉、凌厉、掷地有声!相比之下,一般系统所出来的《鼓诗》却显得太轻、太慢、太虚浮了......。

接着播放里赫特弹奏、PHILIPS出品的《李斯特第一钢协》。这张唱片我也熟悉,以前只是觉得这个录音优雅、宁静,除此之外并没有感到有什么特别的地方。但这次邓生的系统一开声,我忽然听到了许多以前不曾听到过的细节,我想不到这张我自以为熟悉的“非发烧”唱片竟然可以挖掘出这么多隐藏着的信息。