昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

怎么会是这样?——访“风雷”天地线盒用家广州资深烧友邓生

而在加入天地线盒后,原本已很可观的钢琴形体再次被扩张,琴腔共鸣丰富得可以在整个空间回响。就能量宏伟程度而言,那是一架硕大的三角钢琴横陈在我的面前,是一台威力无比的、演奏级的三角大钢琴,而不是身形纤细的家用级立式钢琴!就细节而言,里赫特指尖触键的质感被明显“放大”,就连他指甲在琴键上轻轻滑过这样细小的动作也不放过!
原帖由 jp 于 2018-6-6 02:30 PM 发表
接着播放里赫特弹奏、PHILIPS出品的《李斯特第一钢协》。这张唱片我也熟悉,以前只是觉得这个录音优雅、宁静,除此之外并没有感到有什么特别的地方。但这次邓生的系统一开声,我忽然听到了许多以前不曾听到过的细节, ...
我有一张里赫特与孔德拉辛合作的李斯特钢协,也是菲利普的,演绎、录音都是绝佳。不知LZ说的这张指挥是谁?是同一录音吗

回复 42# 的帖子

应该不是,这张唱片封面写的是ROSTROPOVICH。
罗斯特洛波维奇也是大师级的指挥家、大提琴演奏家。应该也是上上之选
那么播放一般的流行音乐唱片又是如何?先来一曲西班牙著名歌手胡里奥演唱的《I CANT HELP FALLING IN LOVE》吧,该曲收录于他于1990年发行的专辑《Starry Night》。这张唱片我也是熟悉的,里面胡里奥的歌声固然磁性迷人,但我总感到录音的线条偏于粗犷,声音略有膨胀的感觉,当时心想这应该是上世纪八十年代末流行音乐的录音风格,所以也没有过于深究。这次邓生这套系统在使用天地线盒再播放该曲,我发觉人声的质感其实是相当清晰、凝聚的,线条感也是细致的,不禁心想当初我是不是有点错怪这张唱片了?

似乎很神奇,我都想试试

回复 46# 的帖子

欢迎试听,有效才是硬道理。
PHILIPS的《小夜曲》除有美妙的旋律和小提琴演奏外,还因有可爱的夜莺啼唱而备受发烧友喜爱。用了天地线盒之后那夜莺的娇啼可以逼真、鲜活到什么程度?这样说吧,在使用之前,夜莺的歌声尽管也是迷人的,但略显木讷、忧郁。而在使用了天地线盒之后,夜莺仿佛就像冲破了牢笼,一飞就飞到高高的树梢上,然后就用发自内心的歌声来尽情地庆祝自己重获自由!

邓丽君的《怎么开始》我从未听过,相信这有助于我更深入了解天地线盒的作用。在没有使用天地线盒前,由邓生这套系统出来的声音固然是好听,但似乎也没什么很特别之处。而在摆上天地线盒之后,声音背景马上变得宁静起来,各种各样的细节在漆黑背景的映衬下玲珑浮凸,前后根本不像是同一张唱片出来的声音!当邓丽君唱到“何必逼我记住一个你”这一句时,我能清晰无误地捕捉到她在咬字时所用的“暗”劲。不仅如此,以此时背景之通透,邓丽君演唱到这一句时脸上的悲切之情竟也无所遁形,也许这句歌词不经意地触动了她的伤心往事?如果一套系统能让您真真切切地“看”到演唱者情绪变化的话,您就不难想象到它的表现力该有多么的深刻!

原帖由 jp 于 2018-6-7 01:18 PM 发表
欢迎试听,有效才是硬道理。
自从自己将ECI-3升级到MBL7008A来推 GamuT Phi3 MKII 和拜亚 T1耳机后,自己觉得“enough is enough”,所以,这几年来一直潜心欣赏音乐,不敢再上论坛来“吸毒”。

JP兄这个“天地线盒”的介绍确实太毒,忍不住要上来冒个泡。从芍药兄第一次介绍“天地线盒”,就引起我的留意,经过度娘,还真发现了一段“天地线盒”音响效果对比的视频(播放蔡琴的演唱),前后对比确实有变化,明显一点是声音更润泽,规模感更好。

不过,“天地线盒”这个定价确实也是“高大上”的,昌业为了推广它,最近也推出了免费试听的活动,作为补充,我还是建议JP兄能将用与不用“天地线盒”的音响效果录成数字音频文件,供坛友盲听对比,这样可能效果更好。

我建议录三段不同类型的音乐,1、管弦乐,2、单独乐器,3、人声。录成六个音频文件上传到百度云供有需要的人下载对比。过段时间再公布哪个是有加“天地线盒”的。这样大家估计就更明确“天地线盒”的作用了。

前不久“极品人生”按此方法做了硬盘、USB线的音效盲听对比,效果很好。