昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

怎么会是这样?——访“风雷”天地线盒用家广州资深烧友邓生

回复 50# 的帖子

不错的建议,但用手机录音保真效果如何?
有稍好的的录音设备最好,但即使用华为或苹果手机,我想他们之间的效果对比也是可以感觉得到。 你可以先听听,有不同再发上来。
对于天地线盒这样的调声利器,我觉得还是实地聆听比较严谨、全面。简单的压缩性音频上传音质有限,不一定能完整再现它的威力,也难以呈现一些微妙之处,如果再引起误解就更得不偿失了。纯属个人意见,仅供参考。
确实,要完整展现天地线盒的实际效果光靠这些音频是不够的,但我相信用与不用的效果对比是可以感受得到。从我在网上看到视频的音响效果对比已可以了解它的一些效果了,只是网上视频用的播放设备差一些,又是视频文件。若做成可下载的音频文件,再加上盲听,更容易对比了。

回复 54# 的帖子

微妙之处还是要亲耳聆听才可感受深刻,甚至文字也无法完全描述好。
看到昌业微信公众号说可以试听哦?!

回复 56# 的帖子

是呀,尽快办个手续吧,改善之大我认为远超地线盒之类。
再来一首WHITNEY HOUSTON的《I Will Always Love You》。我第一次听这首歌大概是在1993年,那次是陪朋友到番禺“易发”买音响。店家当时就拿这首歌来试音,那美妙的旋律和WHITNEY HOUSTON独特的声线一下子就吸引住我,第二天就立刻买了这张唱片,后来新鲜感逐渐消褪,唱片也就束之高阁,估计有二十年没有听它了。
这次接上天地线盒、在邓生的系统重听这首歌,给我的感觉却有天壤之别:感觉眼前整个背景突然间暗了下来,只留下房间屋顶中央悬挂的一盏聚光灯,WHITNEY HOUSTON就站在灯下,几百名歌迷环绕而坐,她正在开一个小型的演唱会呢......。我就好像坐在前排,近距离地欣赏她的演出。之前听这首歌,我似在远观;现在再听这首歌,由于更加“贴近”,我方能体验出WHITNEY HOUSTON嗓音中那份独特的豪放感,而之前我所听到的WHITNEY HOUSTON其实是有些被“压抑”了。同样也由于更“贴近”的关系,歌声中各种细节都被“放大”了,让我可以听得更真切——唇音、齿音、喉底音以及各种说不清楚的微弱细节精彩纷呈,甚至连类似在厅堂中回荡着的残响我都可以毫不费力地捕捉到!邓生的感受则更直接,他笑言这时系统好像换了一个播放环境似的......
来段爆棚交响乐《TRITTICO》吧,就选track 2Adagio”。有了天地线盒的支持,邓生这套系统中的大鼓、圆号的能量饱满,可以形成清晰而沉甸甸的低频铺垫。同时在在漆黑、宁静背景的衬托下,弦乐群呈现出鲜明的质感和丰富的纹理。而且声压再大也不会掩盖长笛、单簧管、双簧管等婉约的特质,此刻这些能量本身偏弱的木管乐器与弦乐器、铜管乐器之间的交织、唱和竟然是如此的栩栩如生,反观其它系统中这些微妙的互动往往会被浩瀚的声浪所掩盖。