昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

原来真实也能如此美丽——评GOLD NOTE P-1000前置放大器

在演绎方式上,卡雷拉斯的绝对能量不如前面二位,但他对歌曲情感处理的细腻程度却更胜一筹,此刻他在演唱方面的细微拿捏我均可尽收眼底。实际听来卡雷拉斯和帕瓦罗蒂、多明高的大开大合演唱风格大异其趣,实在是另有一番迷人之处,也令我对他的看法完全改观,这真的要好好感谢P-1000深刻而人性化的音乐表现能力!
RCA版由弗雷德曼演奏的《超技小提琴》在发烧圈享誉二十多年,论细节、论张力,这张唱片是无可挑剔的,但我在很多系统听track 1《流浪者之歌》琴声都会显得有些干涩偏亮,这也许是个小小的遗憾吧。

但在当前系统中却因为有P-1000的存在,琴声在拥有清晰、致密的质感之余还沁出丝丝湿润,即使在高把位处也不会有偏亮的感觉,反倒是在出色的高频延伸下还能有着丰富的谐波呈现,这样的小提琴声才是真实而迷人的。
此刻小提琴的声像坚定地位于音场右侧,由于背景极其宁静,我竟然可以“看”到琴弓在琴弦不同位置飞快舞动的样子,诸如勾弦、跳弓、揉指等演奏技巧尽收眼底。低吟哽咽时琴声凄美,让人听得揪心;激昂时小提琴与伴奏乐队相互交织、唱和,令人心情为之一振。我不得不佩服P-1000真是一台音乐表情丰富的前级。
接着再播DELOS天碟《MADE IN THE U.S.Atrack 1由科普兰作曲的《Backaroo Holiday》。对于交响乐,这套以P-1000为核心的系统展现出宽阔而深远的音场,而且背景极其宁静,其所带来的效果绝对可以令每一位发烧友兴奋不已!音箱完全消失于无形自不在话下,只闻右后方的铜管乐器群钻到音箱后面约2米的位置,几乎与后墙平齐。我原以为这已经最深的乐器组了,谁知当定音鼓响起的时候,我才知道这组乐器真真切切地有“穿墙”的效果。更关键的是,定音鼓的位置虽然离我比较远,但它的深沉和力度却丝毫不减,甚至鼓腔的共鸣也有“不怒自威”的震慑力,绝不会因声像较远、较偏而令声音有发虚、发软的现象。

可以说,只要录音的音场有多漂亮,P-1000就能一分不减地呈现出来。

在音色方面,这套系统呈现出宽松、饱满的特点,比如铜管乐器有着温暖的质感,这和在真实音乐厅中的感觉是一致的,这种温馨、和谐的效果并不是任何一套系统都能轻易获得的。而在需要的时候,小号也可以有强烈的穿透力,P-1000绝不会将它柔化。
接着我又换上HEGEL H4ASEP-1000搭配。经过详细的聆听,我发现P-1000并不会改变HEGEL放大器的声音特质,在这套系统中还是能听到HEGEL的力度、清爽和速度,整体重播效果有更强的穿透力,和搭配AW250-R完全是各有千秋、迥然不同的。

不过,这时我仍能真切感受到P-1000 的独特魅力。

比如重播卡雷拉斯演唱的《MEMORY》时,尽管声底要比搭配AW250-R 时更直接、轻快一些,但人声中的厚润、温暖却一点也不少,轻易就阐明了“竹不如肉”这个道理。

而在重播《流浪者之歌》时,只闻小提琴声清亮、跳跃,伴奏乐队的能量更强,但琴声渗出的丝丝甜美、润泽却是无法掩盖的。

在《Backaroo Holiday》这部交响乐作品当中,弦乐群细致之余其中的暖意还是很明显的,这当然是P-1000的功劳。不过P-1000的能力远不止这些,它可以让弦乐群的线条和轮廓变得很清晰,也可以让定音鼓在拥有充沛能量和出色凝聚度的同时,还能让鼓声宽松而不咄咄逼人;而P-1000低失真的特性加上H4ASE的强阻尼系数,只会让我在听这首爆棚作品时将音量越拧越大,再大的声压我也不用担心会有扎耳的现象出现,只会带来越来越强烈的聆听快感!