昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

何曾想到会这般旖旎?——评GOLD NOTE DS-1000数字播放器

之前我已经知道CD-1000的厉害,现在又见DS-1000有这般美誉,自然就产生了想深入探究它的想法。这次测试的器材除DS-1000外,还有ELECTROCOMPANIET EC4.8/AW250-R前后级、LEGACY Signature SE音箱。
                                                            引人入胜

首先播放16Bit/44.1kHz FLAC格式的《Wilson Audio试音碟》track 1《普通人的号角》。一开声,大鼓如滚雷般地响起,而铜管乐器则嘹亮而有着温暖的质感,声压虽然震撼却无丝毫刺耳的感觉。
以低频为主的乐器通常不容易播好,比如低频有量无质,或者虽有速度但却牺牲了力度。而DS-1000所再现的定音鼓的低频下潜深不可测,每一下敲击充满劲力和弹性,令我不仅获得如“捶胸”般的畅快感,而且还能真切感受到鼓槌在猛击鼓皮之后所产生的反弹能量,要知道许多器材会有意无意地将这种微妙能量隐藏,从而大大削弱了鼓声的真实度。
DS-1000播放人声又如何?这次我选的是由黑胶转录的24Bit/192kHz高格式文件、选自宝碟公司的《黑教堂》track 2Torsten Nilsson主唱的《Julsang》。尽管这时已是数字文件,但DS-1000仍能将黑胶唱片那种特有的亲切感、油润感忠实地表现出来,有点类似莱卡镜头的表现方式。
Torsten Nilsson的嗓音饱满而无任何棱角,有一种能让人“静”下心来去欣赏音乐的魔力,有好几次都使我暂时忘了测试任务而去听她的演唱,从而忘记在纸上记录相关的声音表现,最后不得不一次一次地重播这首曲目,好让我能在沉醉于美声的间隙中能回过神来作相关的记录……
及至合唱队加入时,宏大的能量直冲云霄、毫无压缩,再加上低沉的管风琴伴奏,我仿佛身处教堂之中,满耳都是来自四面八方的共鸣、回响!DS-1000此刻这种非常“黑胶化”的表现,从另一侧面说明它具有很高的保真度,总体声底也和CD-1000一样是偏向黑胶的。
该是看看DS-1000播放DSD效果的时候了。我这里选的是《The Perfect Sound 2006》中《红河谷》一曲,由科罗拉多弦乐四重奏演绎,为DSD56格式。一转为DSD播放,只闻小提琴的甜美不变而密度显著加强,其质感明显比PCM格式下的琴声更光滑柔顺。如果说PCM格式下的小提琴声如丝绸般光滑,这时我一时之间竟想不出比丝绸还要光滑的织物是什么?
同样地,大提琴的声音润泽、宽松,发出低沉的共鸣,正与小提琴深情款款地和唱呢。在这里只有四把提琴,DS-1000却可以再现出丰富的堂音,加上宽阔的空间感,令这种小编制的乐队听起来一点都不“小”。
DS-1000给我的感觉实在是有太强的音乐表现力了,就连铃铛这样不起眼的乐器,DS-1000都能挖掘出丰富的谐波,叮叮声饱满圆润,仿佛一颗颗又大又圆的珍珠,整个音乐形象变得丰满而栩栩如生起来,没有一丝平庸或平淡的意味,从而带出深远鲜明的意境……
再播同一专辑中《火鸟》选段,这是由Dorati指挥伦敦交响乐团的版本。一开声,震撼有力的定音鼓和威严的号角声就铺天盖地压了过来,动态强横,能量充沛,低频也潜得很深,不过我却觉察不到CD中常有的“火气”,反而在厚润的铜管乐器群中渗出DECCA录音常有的“甜味”。