昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

当挑战已不成为挑战——HEGEL Röst合并式放大器和ATC SCM11音箱搭配小记

通过聆听《遗憾》这首歌曲,我已经知道Röst可以良好地掌控SCM11了,因此在播放这首由ELISSA LEE KOLJONEN 演奏的《爱之忧伤》的时候,我是抱着一种欣赏的态度来聆听的,心情格外轻松。试想,以SCM11、平顺而密度高的中频加上Röst那润泽、细腻、带有“贵气感”的音色,播放出来的小提琴怎会不动听?
此刻的琴声是那么的甜美而飘逸,高频谐波显著,其中的“空气感”我可以强烈地感受得到。在质感方面,这套系统的小提琴声有着如丝绸般的光滑和柔顺,但不会像某些太现代的系统那样会倾向于华丽夺目,相反它是在娇美之中又带有含蓄和婉约,恰似典型的江南美女风姿。
                                                    只管放心地去“爆”

是时候用大动态、强冲击力的交响乐作品来对Röst进行终极测试了,我这里选的是圣桑的《骷髅之舞》。开头部分的大提琴拨弦带出神秘而紧张的气氛,随后第一小提琴拉出响亮却不和谐的音符,那象征着死神正给手中的小提琴进行调音……。随即弦乐群、木管乐器群以及各种敲击乐器相互交织,描绘出群魔乱舞的热闹情景。
在这里,Röst再次显示出其强大的控制力,出色的瞬态反应令我拍手叫好。本来SCM11并不算一对速度很快的音箱,但此刻却显得鲜活生动而色彩绚丽:小提琴的声音一点都不“木”,反而是坚韧凝聚、婀娜多姿的;大提琴的齐奏起落明快,琴弓在琴弦上那种“划动”的感觉相当明显,而不是大而化之;铃铛的敲击即使包裹了一层圆润的外壳,仍是活泼非常,似有“跃然而出”的冲劲……
能造出如此高性能的小合并,真乃音乐发烧友的福音
及至舞会高潮部分,只闻铜管乐器群发出嘹亮而厚实的怒吼,定音鼓则是坚定有力、不见丝毫退缩,大提琴那层低频的铺垫也没有变得凌乱、割裂。ATC的音箱向来是越大声压听起来越带劲,从来不用担心它们会发出粗糙、撕裂的声音,但另一方面却又是对驱动的放大器提出了高要求,因为在大功率输出的情况下仍保持低的动态失真并不容易。
Röst以并不耀眼的功率数值,在大音压、大动态的场面下驱动着难缠的SCM11音箱,仍能纹丝不乱、气定神闲,无任何可闻性的失真和压缩,可以让我放心地不断加大音量令SCM11大爆、特爆!Röst有如此境界,夫复何求?
讯源的Accustic Arts Player-1毫不了解,不知道是什么档次的?和EMC-1 MK4或CD-1000相比如何?

回复 28# 的帖子

基本同级。
如果大家以后要找一款声音高贵、细腻,但驱动力又强劲的“小”放大器的话,非Röst莫属!