昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

壮哉,Calibre!

放心地大爆特爆

交响乐测试我选来自TELARC公司、由昆泽尔指挥辛辛那提流行乐团演奏斯皮尔伯格执导影片的电影音乐。播放track 2《大白鲨》主题音乐时,Calibre所再现的大鼓实在太低沉、震撼了,当第一声巨响出现时,我已经有些目瞠口呆了,谁知好戏还在后头。

原来这大鼓有好几个,而铜管乐器群也即将要登场了。由于Calibre的低频下潜和量感实在优秀,所以播放这类大动态的交响乐显得特别安定、浑厚,绝无不少音箱容易出现的“有骨无肉”的现象。在多个大鼓同时猛击之际,我只感到这种如火山喷发般的怒吼在强悍之中透着威严,如王者的豁然出现......
而在庞大的铜管乐器群加入时,在低频和中频段我能感受到厚实的铺垫,以及由此派生出的醇美和润泽;在高处却又有着直冲云霄的嘹亮感,灿烂绚丽之余可爱的高频谐波又会如月光地弥漫。
再有后面大锣等敲击乐器的加入,高潮迭起,连有弹性鼓皮的余震也开始汹涌而来......。这首三分多钟的曲目用粤语来形容就是“爆到七彩”,但Calibre低失真度的极低,任你声压再大、冲击力再强,它都是如“泰山压顶”而巍然不惧,真是听得畅快、痛快、爽快!
                                                                            结论

我在上面曾提到LEGACY Calibre唯一的设计目标就是成为当世书架箱中解析力最高的一款在通过深入的聆听之后,按照我的理解,Calibre并非像某些对手那样通过突出高频、在分频器做些手脚,制造出所谓解析力高的假象,它所追求的高解析力是指通过对录音完整的再现,来重现真实的音乐织体和浓郁的舞台气氛。

可以肯定地说,Calibre是一款声音优美而又大气的音箱,它有监听音箱的精确、全面、低失真的一面,但声音的柔润度、丰满感、感染力依旧让人动容。至于在动态、规模感、冲击力等方面的表现,Calibre足以击败许多落地箱。在音响史上又不少自称“小巨人”的书架箱,也许当年它们也曾风光一时,不过今天它们在Calibre面前也许只是“浮云”,因为它的表现却远远超越一般书架箱的范畴!